挑戦する大切さ
いきなりですが嬉しいご報告です!!







先週末 埼玉県大宮で埼玉県洋菓子協会が主催する
第8回2019彩の国ケーキショーが開催されました
埼玉県のお菓子屋さん、学校を中心に東京、神奈川、新潟などの都道府県から
様々な部門に沢山の作品が展示されるイベントです。
本校ハイテクニカル科の学生も6名がエコール・アマチュア部門に挑戦し
見事3名が入賞致しました!!
表彰式会場で 本校講師でもある朝田先生と!!
作品製作時の様子



短い準備期間でありましたが、何回も試作を重ね、職員からのアドバイスを受けながらより良くしていきました。
受賞作品はこちら

銀賞を受賞した福田美咲さんの作品
チェロを弾く男の子と音色にあわせてリスと猫が
気持ちよさそうに聞いている様子が上手に表現されています

銅賞を受賞した岩村祐花さんの作品
クッキー、マカロンを積み上げ、パティシエと
2匹のうさぎが、いたずらしている可愛らしい作品です

銅賞を受賞した李魏琴さんの作品
猫と遊んでいる男の子と、お花を手入れしている女の子
1つ1つが細かく丁寧に作られています。
残念ながら入賞を逃した3名も今持っている自分の技術を
存分に発揮した力作でした。
結果はすぐに出るとは限りません!!
私も失敗の連続でした・・・
目の前に何か明確な目標があると人は努力します。
今自身が持っている100%を超えるエネルギー・技術を使わないといけない・・・
正直疲れます!!嫌になることもあります!!!笑
しかし。その過程で得た経験は掛け替えのないもので、始めたときに比べたら確実に技術も
レベルアップしているはずです!!
まずは挑戦し続ける事、成し遂げる事!!その先に必ず結果は付いてきます!!
今回の挑戦も次につながる貴重な経験として10月のジャパンケーキショーに向けて頑張って欲しいと思います
学生に負けていられません!!まだまだ挑戦し続けますよ!!笑   酒井(^_^)v
ブログ記事一覧
- 
![CIMG9845.jpg]() 2020.06.15 2020年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2262.jpg]() 2020.06.15 2020年6月 技術コーススクーリング-1 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.03.27 勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
2020.03.26 新学期 小さなパン教室
- 
![2019バナー (2).JPG]() 2020.03.25 ☆祝☆卒業~2018年度生~ 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.03.04 3月5日~11日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![クリスマス⑤.jpg]() 2020.03.02 クリスマスの思い出 お菓子夢工房
- 
![桜餅.jpg]() 2020.03.02 2019年度 体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![製品写真8.jpg]() 2020.03.02 2020年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![202002_3.jpg]() 2020.03.01 桃の節句に欠かせない雛あられ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![202002_2.jpg]() 2020.03.01 ブーランジェってどんな仕事? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.02.28 一年の終わりに 小さなパン教室
- 
![後期⑪.jpg]() 2020.02.28 あっという間に・・・ お菓子夢工房
- 
2020.02.27 いわ散歩 学期末 和菓子の心
- 
![製品写真.jpg]() 2020.02.17 2020年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2020.02.14 高名の木登り 小さなパン教室
- 
![1.jpg]() 2020.01.29 製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![H1_V_b.jpg]() 2020.01.28 バレンタインデーとホワイトデーの起源 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.01.27 ボワドオル金林講師 小さなパン教室
- 
![はしごおじさん.jpg]() 2020.01.27 2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン














