挑戦する大切さ
いきなりですが嬉しいご報告です!!







先週末 埼玉県大宮で埼玉県洋菓子協会が主催する
第8回2019彩の国ケーキショーが開催されました
埼玉県のお菓子屋さん、学校を中心に東京、神奈川、新潟などの都道府県から
様々な部門に沢山の作品が展示されるイベントです。
本校ハイテクニカル科の学生も6名がエコール・アマチュア部門に挑戦し
見事3名が入賞致しました!!
表彰式会場で 本校講師でもある朝田先生と!!
作品製作時の様子



短い準備期間でありましたが、何回も試作を重ね、職員からのアドバイスを受けながらより良くしていきました。
受賞作品はこちら

銀賞を受賞した福田美咲さんの作品
チェロを弾く男の子と音色にあわせてリスと猫が
気持ちよさそうに聞いている様子が上手に表現されています

銅賞を受賞した岩村祐花さんの作品
クッキー、マカロンを積み上げ、パティシエと
2匹のうさぎが、いたずらしている可愛らしい作品です

銅賞を受賞した李魏琴さんの作品
猫と遊んでいる男の子と、お花を手入れしている女の子
1つ1つが細かく丁寧に作られています。
残念ながら入賞を逃した3名も今持っている自分の技術を
存分に発揮した力作でした。
結果はすぐに出るとは限りません!!
私も失敗の連続でした・・・
目の前に何か明確な目標があると人は努力します。
今自身が持っている100%を超えるエネルギー・技術を使わないといけない・・・
正直疲れます!!嫌になることもあります!!!笑
しかし。その過程で得た経験は掛け替えのないもので、始めたときに比べたら確実に技術も
レベルアップしているはずです!!
まずは挑戦し続ける事、成し遂げる事!!その先に必ず結果は付いてきます!!
今回の挑戦も次につながる貴重な経験として10月のジャパンケーキショーに向けて頑張って欲しいと思います
学生に負けていられません!!まだまだ挑戦し続けますよ!!笑   酒井(^_^)v
ブログ記事一覧
- 
![雪平.JPG]() 2021.06.19 真っ白なお餅 和菓子の心
- 
![CIMG0357.jpg]() 2021.06.17 コンフィズリーとは?その2 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG3523.jpg]() 2021.06.16 2021年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3516.jpg]() 2021.06.16 2021年 6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0104.jpg]() 2021.06.16 コンフィズリーとは?その1 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG9971.jpg]() 2021.06.15 にんじんケーキと最近の実習製品 情熱パティシエ日記
- 
![どら焼き.jpg]() 2021.06.14 どら焼き 和菓子の心
- 
![CIMG3298.jpg]() 2021.06.14 2021年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3554.jpg]() 2021.06.10 一週間でパン作り 小さなパン教室
- 
![串団子.jpg]() 2021.06.08 お団子 和菓子の心
- 
![CIMG0194.jpg]() 2021.06.07 手作りドーナッツ♪ 情熱パティシエ日記
- 
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]() 2021.06.04 練切 ~ヘラ切り菊~ 和菓子の心
- 
![CIMG3122.jpg]() 2021.06.03 2021年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![お茶1.jpg]() 2021.06.01 茶道 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG0879.jpg]() 2021.06.01 いわ散歩…梅雨の癒やし 和菓子の心
- 
![ojisan.jpg]() 2021.06.01 2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0377.JPG]() 2021.05.28 いちごのショートケーキ お菓子夢工房
- 
![くるみ餅.jpg]() 2021.05.27 お餅はじめました。 和菓子の心
- 
![CIMG0087.JPG]() 2021.05.27 パンもやります!! お菓子夢工房
- 
![CIMG0175.jpg]() 2021.05.24 ハイテクニカル科の体験入学 プロフェッショナルへの道



















