2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
皆さん、こんにちは。
本日7月26日(木)より、
2018年度製菓衛生師コース、夏のスクーリングがスタートしました
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生
三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートです
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】

製菓理論担当は尾崎先生です
「小麦粉」「鶏卵」「洋菓子の分類」「クッキー」「タルト・タルトレット」について学びます
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、
材料学や実技理論について学びます
午後は実習♪

【サブレ ア ラ ポッシュ】 【ギップフェリー】
まずは、ギップフェリー

スパイスを加えた生地を仕込み、馬蹄形に絞ります
粉合わせの具合を宮内先生がアドバイス

さあ、絞りましょう!


口金の太さを維持しながら絞ると、ボリュームが出て美味しそうに見えますね
生地に加えるスパイスの量で、色が変わってきます


焼き上がったら、 粉糖でお化粧しましょう

粉糖の振り方にも、きれいに振るコツがあるんですよ!
先生は、デモンストレーションでチョコレート仕上げも

仕上げによって表情が変わりますね
次は、基本的な絞りの練習をしていきます

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です


絞りマスターの阿部先生もアドバイス中
早くコツがつかめると、上達も早いですね!

さあ、本番のサブレ ア ラ ポッシュの仕込みと絞りです

ローズバッドとシェルを9個ずつ絞ります


練習用クリームとクッキー生地では、かなり勝手が違いますが、
とても上手に絞れている方もいらっしゃいました!

絞りの練習も兼ねて、ご自宅でも挑戦くださいね!

~2年目の方は学科からスタート!~

【社会】講師 城戸先生

【公衆衛生学】講師 小林先生
製菓衛生師の受験資格取得のために、皆さん頑張っていらっしゃいます!(^^)!
皆さん、お疲れさまでした。
初日のスクーリングはいかがでしたか?
残り4日間、頑張りましょう!
では、明日もお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
- 
2022.07.22 授業ニュース「前期終了」 情熱パティシエ日記
- 
![20220526120216_385_257.jpg]() 2022.07.14 7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103332_385_257.jpg]() 2022.07.14 8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1043.jpg]() 2022.07.13 ★前期の集大成★ お菓子に恋して
- 
![2.jpg]() 2022.07.13 ショコラティエになるには?独学は難しい? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.07.12 製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0839.jpg]() 2022.07.12 授業ニュース「試験に向けて」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0519.jpg]() 2022.07.11 授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」 お菓子夢工房
- 
![_DSC7400.jpg]() 2022.07.08 7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4618.jpg]() 2022.07.07 みんな大好き!どら焼き 和菓子徒然にっき
- 
![3種並び②.jpg]() 2022.07.07 2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0828.JPG]() 2022.07.06 授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1 お菓子に恋して
- 
![DSC_0253.jpg]() 2022.07.01 灼熱のチョコレート作成に挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![20220701181755.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「イタリア菓子」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4369.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「ディスプレイ」 和菓子徒然にっき
- 
![20220329164639_385_299.jpg]() 2022.07.01 7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__1040410.jpg]() 2022.06.29 日本菓子専門学校ならでは 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9954.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9801.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG4112.jpg]() 2022.06.27 講師による実習授業~練切編~ 和菓子徒然にっき


















