和菓子実習
ガイダンスも終わり本格的に実習もスタートしました。
復習も兼ねながら本格的な和菓子を勉強していきましょう。

和菓子科副担任 岩本教師
桜にちなんだ和菓子を作っていきます。

餡練りの復習

蒸し器の復習

こちらは前回授業で作った「鹿の子豆」を使った和菓子。
やはり豆の風味が全然違います。

こちらは小道具作り。
和菓子の道具は身近にあるもので作ることができます。
某アイスクリーム屋さんのスプーンだって使えるんです。

「ガラス板」
細かいデザインを刃物で切るときにとても重宝。

「細工ベラ」
竹べらを割いて作ります。
より繊細な線を描くことが可能。
他にもオリジナルの小道具を和菓子科では作ります。

「花見月」
甘酒を使った蒸し饅頭。
桜の焼き印と天焼きの様子がまさに花見月。
ちなみに昔は「花見」というと「梅」だったそう。
咲き誇る様子や梅の香り…
甲乙つけがたいですね。

「豆鼓」
自家製鹿の子豆をふんだんに使ったお菓子。
豆好きにはたまらない一品。
次回もお楽しみに。
ブログ記事一覧
- 
![CIMG9845.jpg]() 2020.06.15 2020年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2262.jpg]() 2020.06.15 2020年6月 技術コーススクーリング-1 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.03.27 勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
2020.03.26 新学期 小さなパン教室
- 
![2019バナー (2).JPG]() 2020.03.25 ☆祝☆卒業~2018年度生~ 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.03.04 3月5日~11日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![クリスマス⑤.jpg]() 2020.03.02 クリスマスの思い出 お菓子夢工房
- 
![桜餅.jpg]() 2020.03.02 2019年度 体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![製品写真8.jpg]() 2020.03.02 2020年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![202002_3.jpg]() 2020.03.01 桃の節句に欠かせない雛あられ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![202002_2.jpg]() 2020.03.01 ブーランジェってどんな仕事? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.02.28 一年の終わりに 小さなパン教室
- 
![後期⑪.jpg]() 2020.02.28 あっという間に・・・ お菓子夢工房
- 
2020.02.27 いわ散歩 学期末 和菓子の心
- 
![製品写真.jpg]() 2020.02.17 2020年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2020.02.14 高名の木登り 小さなパン教室
- 
![1.jpg]() 2020.01.29 製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![H1_V_b.jpg]() 2020.01.28 バレンタインデーとホワイトデーの起源 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.01.27 ボワドオル金林講師 小さなパン教室
- 
![はしごおじさん.jpg]() 2020.01.27 2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン














