伝統フランス菓子を学びます。
クレープって聞くと、マリオンクレープが浮かびませんか?
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
 
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0364.jpg]() 2020.12.10 クリスマスの香り 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG2382.jpg]() 2020.12.09 パン屋の仕事 小さなパン教室
- 
![CIMG1815.jpg]() 2020.12.08 2020年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3382.jpg]() 2020.12.07 今年もあとすこし 和菓子の心
- 
![CIMG1683.jpg]() 2020.12.04 2020年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0283.jpg]() 2020.12.03 もうすぐクリスマス♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG3534.JPG]() 2020.12.03 凄いぞメレンゲ お菓子夢工房
- 
![KIMG0342(1).jpg]() 2020.12.01 いわ散歩…お歳暮 和菓子の心
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.12.01 体験入学中止のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0269.jpg]() 2020.11.25 結果発表~ 情熱パティシエ日記
- 
![14.jpg]() 2020.11.24 学園祭2020パン科編 小さなパン教室
- 
![仲嶋 作品.jpg]() 2020.11.18 学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~ 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG0286.jpg]() 2020.11.18 いわ散歩…発見 和菓子の心
- 
![CIMG1586.jpg]() 2020.11.18 2020年 11月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3246.jpg]() 2020.11.17 「薯」と書いて「イモ」と読む 和菓子の心
- 
![CIMG1269.jpg]() 2020.11.16 3度目の学園祭 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG1599.jpg]() 2020.11.16 2020年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.11.09 2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0189.jpg]() 2020.11.09 学園祭準備♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0155.jpg]() 2020.11.01 マジパンデコレーションコンテスト 情熱パティシエ日記



















