伝統フランス菓子を学びます。
クレープって聞くと、マリオンクレープが浮かびませんか?
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
 
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
ブログ記事一覧
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2021.01.12 体験入学のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0467.jpg]() 2021.01.08 結果発表 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG2607.jpg]() 2021.01.07 令和も3年 小さなパン教室
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2021.01.07 2021年度生 入学願書受付のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0439.jpg]() 2021.01.06 新年のご挨拶 情熱パティシエ日記
- 
![17.jpg]() 2020.12.19 転禍為福 小さなパン教室
- 
![CIMG0433.jpg]() 2020.12.18 メリークリスマスand... 情熱パティシエ日記
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.12.18 冬期休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![DSC_0065 -名前なし.jpg]() 2020.12.16 エレガントなシュガークラフト プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG2299.JPG]() 2020.12.16 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2254.jpg]() 2020.12.16 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1534.jpg]() 2020.12.15 腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って? プロフェッショナルへの道
- 
![KIMG0407.jpg]() 2020.12.15 いわ散歩…大掃除 和菓子の心
- 
![CIMG3634.JPG]() 2020.12.15 ビッシュドノエル お菓子夢工房
- 
![CIMG1559.jpg]() 2020.12.14 クリスマスが今年もやって来る! プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG2111.jpg]() 2020.12.14 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9554.jpg]() 2020.12.14 飾り菓子 ~香梅~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG2019.jpg]() 2020.12.13 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1950.jpg]() 2020.12.12 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0428.jpg]() 2020.12.10 クリスマスマジパンコンテスト製作中! 情熱パティシエ日記



















