節分の歴史と大豆を使った絶品スイーツの作り方
2月3日といえば節分の日です。こちらでは、節分における豆まきの習慣と、大豆を使ったスイーツについてご紹介します。

 
日本の節分には、なぜ豆をまく習慣があるのでしょうか。まずは、日本の豆まき習慣をおさらいしてみましょう。
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
 
節分でまいた大豆はさまざまな方法で食べられています。洗って炊き込みご飯にする方法などがありますが、余った場合は以下のようなスイーツを作るのもおすすめです。
 
煎り大豆をすりつぶし、牛乳、生クリーム、はちみつ、バターなどと混ぜ合わせて作る生キャラメルです。グラニュー糖と水を混ぜ合わせて加熱したもので、甘さと色味を加えます。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切れば完成です。あえて大豆を粗くすりつぶすと、つぶつぶの食感を楽しめます。
煎り大豆とおからパウダー、チョコレートだけで簡単なチョコスイーツを作れます。作り方は、チョコレートを湯煎で溶かして煎り大豆とおからパウダーを混ぜます。あとは冷蔵庫で冷やすだけで完成です。適度な大きさに切り分け、お好みで岩塩をふりかけてください。
大豆粉を使ったスイーツもあります。他に玉子を用意するだけで作れるシンプルなケーキです。簡単に作れるほか、低糖質な点もうれしいポイントです。
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
 
日本菓子専門学校では、節分など季節の行事に応じたお菓子づくりの指導も行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

節分に大豆をまく理由とは?
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
余った大豆は絶品スイーツに!
大豆の生キャラメル
大豆のロックチョコ
大豆と玉子のケーキ
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
プロのパティシエを目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
- 
2019.07.26 ひとりごと 2 ~夏休み編~ 情熱パティシエ日記
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25]() 2019.07.25 2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25 通信教育ホットライン
- 
2019.07.25 夏休みに入りました♪ お菓子夢工房
- 
2019.07.25 最後の夏休み 小さなパン教室
- 
2019.07.23 夏と言えば... 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第5回勉強会]() 2019.07.23 2019年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 体験入学②]() 2019.07.09 2019年度 体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2019年7月 技術コーススクーリング]() 2019.07.09 2019年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
![Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
2019.07.04 前期もあと少し・・・ 和菓子の心
- 
2019.07.03 六月も終わり 小さなパン教室
- 
![スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー]() 2019.07.01 スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.06.30 和の焼き菓子といったら・・・ 和菓子の心
- 
2019.06.26 経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~ 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第4回勉強会]() 2019.06.25 2019年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度勉強会申込状況⑦]() 2019.06.24 2019年度勉強会申込状況⑦ 通信教育ホットライン
- 
2019.06.24 日進月歩 小さなパン教室
- 
2019.06.21 コーヒーはフカイ(*'ω'*) 情熱パティシエ日記
- 
![ショートケーキ大好き❤]() 2019.06.19 ショートケーキ大好き❤ お菓子夢工房









