「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2019.12.03 旱天慈雨 小さなパン教室
- 
2019.11.26 マジパンデザインコンテスト 情熱パティシエ日記
- 
![20191126090036.jpg]() 2019.11.26 2019年度勉強会申込状況⑩ 通信教育ホットライン
- 
2019.11.21 明石講師 小さなパン教室
- 
![20191118143715.jpg]() 2019.11.18 2019年11月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![秋を感じる・・・]() 2019.11.13 秋を感じる・・・ お菓子夢工房
- 
2019.11.04 2019年度学園祭コンテスト 和菓子の心
 和菓子徒然にっき
- 
![休業のお知らせ]() 2019.11.02 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
2019.11.01 十柱戯 小さなパン教室
- 
![秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史]() 2019.10.31 秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.10.23 ビゴ東京 藤森講師 小さなパン教室
- 
![2019年10月 技術コーススクーリング]() 2019.10.11 2019年10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは]() 2019.10.03 国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.10.01 知行合一 小さなパン教室
- 
2019.09.29 いわ散歩 最近の出来事 和菓子の心
- 
2019.09.29 見た目に可愛いお菓子たち 和菓子の心
- 
2019.09.25 販売と接客 小さなパン教室
- 
![もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?]() 2019.09.25 もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度 第7回勉強会]() 2019.09.24 2019年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2019.09.17 行雲流水 小さなパン教室








