アーティチョークをご存じですか??
みなさん、こんにちは。
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
 
  
 
 
 
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
 
 
さ、ここからが『アルティショー』
 
 
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
 
 
 
 
 
  
 
  
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆

そして~、
こちらが本題の『アルティショー』
  
  
うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。

うんうん。
似てる似てる!

そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
 
早速ですが、
タイトルにもあります、『アーティチョーク』って
ご存じでしょうか??
日本では、馴染みの薄い食材ですが、ヨーロッパではとてもメジャーな
野菜の名前なんです!
そんな、アーティーチョークに似せた『パイシュー』
その名もフランス語で、『アルティショー』を作っていきます。
シュー生地は多めに仕込んで、もう一つの製品と併用しま~す。
こちらは、格子状に絞っていきますよ。
さ、ここからが『アルティショー』
パイの中心に、シュー生地を絞って、パイの四隅を折りたたみます。
こちらは、格子状に絞った方。
『マンデルギッター』です☆
そして~、
こちらが本題の『アルティショー』

うんうん。
似てる似てる!
しかし、アーティチョークを知らないと名付けられないですよね。
お菓子だけでなく、幅広い知識があってこその発想力!
大切です。
うんうん。
似てる似てる!
そしてこの笑顔。
大切です。
イライラして作るお菓子より、ニコニコして作るお菓子の方が
美味しいはず!
ま、仕事となるとそうもいかない事もありますが・・・
Yama
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0833.jpg]() 2020.10.08 ラブリーなチョコレート工芸❤ プロフェッショナルへの道
- 
2020.10.06 プロローグ山本先生 小さなパン教室
- 
![CIMG1385.jpg]() 2020.10.06 2020年 10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.10.02 体験入学のお知らせ≪2020後期≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.10.02 秋の味覚~ 和菓子の心
- 
![CIMG2987.JPG]() 2020.09.30 Lemon Pie お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.28 2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1332.jpg]() 2020.09.24 2020年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2020.09.23 ビンセント先生 小さなパン教室
- 
![CIMG2947.JPG]() 2020.09.23 白鳥のシュークリーム お菓子夢工房
- 
![DSC_0017.jpg]() 2020.09.20 アレルギー対応スイーツコンテスト プロフェッショナルへの道
- 
![製品1.jpg]() 2020.09.20 まだまだアイスクリームが美味しい季節です プロフェッショナルへの道
- 
![0先生❤.jpg]() 2020.09.20 目指せ、バリスタ! プロフェッショナルへの道
- 
![DSCF1073.jpg]() 2020.09.18 ラテアート 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.17 2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.15 食欲の秋 お菓子夢工房
- 
2020.09.14 秋の兆し・・・ 和菓子の心
- 
![CIMG9362.JPG]() 2020.09.11 音楽の秋 お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.10 2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.09 ゼミナール茶道 和菓子徒然にっき













