【英国発祥】アフタヌーンティーの基礎知識

アフタヌーンティーという文化をご存じでしょうか。こちらでは、英国発祥のアフタヌーンティーの内容やマナーについてお話しします。
■英国発祥のアフタヌーンティー
アフタヌーンティーとは、その名のとおり午後に楽しむ紅茶とお菓子のことで、1800年代のイギリスの貴族たちの間で流行したといわれています。
当初はお菓子と紅茶をシンプルに楽しむ文化でしたが、
徐々に使用される皿やカップなどのティーセットなどが高級になっていき、
社交の場として発展していったのです。また、同時にマナーも生まれました。
本場イギリスでは、
紅茶好きの人はアフタヌーンティーを含めて1日に6~7回のティータイムを設けると言われています。
更におかわりも含めるとなると、
かなりの頻度で紅茶を飲まれていることがわかりますね。
現在のアフタヌーンティーはさまざまなスタイルに細分化しており、
自宅で家族や友人とともに気軽に楽しむほか、
イギリス貴族たちが行っていたようなフォーマルなアフタヌーンティーの文化も続いています。
■ケーキスタンドにのせるスイーツとは?
アフタヌーンティーのティーセットに欠かせないアイテムのひとつが、
ケーキスタンドです。ケーキスタンドは、
アフタヌーンティーの食事をのせるお皿のことで、通常、3段の皿が連なったスタンド上になっています。
上からデザート、焼き菓子、サンドイッチの3段構成になっており、
下段のサンドイッチから上に向かって焼き菓子、デザートの順番でいただきます。
なお、伝統的なアフタヌーンティーでは、サンドイッチにはきゅうりのみが挟まれます。
紅茶と一緒にきゅうりのサンドイッチを食べるのは、
現在の感覚ではイメージできないかもしれません。
もちろん、現代のカジュアルなアフタヌーンティーではさまざまな具がサンドイッチに使用されていいます。
■アフタヌーンティーの服装やマナーとは
上述したように、伝統的なアフタヌーンティーにはマナーがあります。
服装については、厳格な決まりはありません。
ラフすぎず、「いつもより少しフォーマルな服装」を意識すれば問題ないでしょう。
男性であればジャケット、シャツ、パンツのスタイル、
女性であればスカートやワンピースの服装であれば基本的には安心です。
また、お茶はスタッフの方に注いでもらうのがマナーなので、
周りにお店の方がいない場合以外は自分で注がなくて大丈夫です。
食べ物はナイフとフォークを使って取り分け、
パンは手でちぎって食べるのが一般的です。
紅茶を飲む際は、片方でカップを持ち、もう片方の手でソーサーを持ち上げると上品に見えます。
***
今回はアフタヌーンティーの文化についてご紹介しました。
ご自宅でお茶とお菓子を用意しても楽しめますが、
時には少し贅沢な気分でアフタヌーンティーに行かれてみるのはいかがでしょうか。
日本菓子専門学校では、お菓子の作り方だけでなく歴史や文化も学ぶことができます。
ぜひオープンキャンパスやオンライン説明会にご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![2019年度 第6回勉強会]() 2019.09.11 2019年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年9月 技術コーススクーリング]() 2019.09.10 2019年9月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![パフェとサンデーの違いって知ってる?]() 2019.09.10 パフェとサンデーの違いって知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.09.06 後期開始 小さなパン教室
- 
![デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?]() 2019.09.06 デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち]() 2019.08.30 あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑨]() 2019.08.29 2019年度勉強会申込状況⑨ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27]() 2019.08.28 2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26]() 2019.08.26 2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26 通信教育ホットライン
- 
2019.08.26 師資相承 小さなパン教室
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25]() 2019.08.25 2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25 通信教育ホットライン
- 
2019.08.25 いわ散歩 夏のおわり 和菓子の心
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24]() 2019.08.24 2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23]() 2019.08.23 2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23 通信教育ホットライン
- 
![作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?]() 2019.08.10 作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑧]() 2019.07.30 2019年度勉強会申込状況⑧ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29]() 2019.07.29 2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28]() 2019.07.28 2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27]() 2019.07.27 2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26]() 2019.07.26 2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26 通信教育ホットライン
















