【素材・形状・色】デザートプレートの選び方

美味しいだけでなく、見て楽しめるのがお菓子の魅力のひとつです。
そして、そんなお菓子に彩を加えてくれるのが、デザートプレート。
こちらでは、デザートプレートの選び方についてご紹介します。
■デザートプレートとは?
デザートプレートとは、その名のとおりデザートを盛り付けるためのお皿のことです。
デザートだけではなく、サラダなどの料理に使用されることもあります。素材や色、形状などのバリエーションが豊富にあるのが特徴です。
盛り付けるデザートに応じてお皿を選ぶことで、更に見栄えをアップさせることができます。
■素材や形状で選ぶ
デザートプレートにはさまざまな素材が使用されます。
陶器・磁器は、デザートプレートのなかでもスタンダードな素材です。
盛り付けるデザートを問わずに使用できます。
また、季節に関係なく使えるのも便利なポイントです。
陶器はあたたかみがあり、和菓子をのせるプレートとして適しています。
一方で磁器は、スタイリッシュな印象があり、洋菓子に使われるのが一般的です。
ガラスのデザートプレートは涼しげな雰囲気があり、夏のデザートに使用されます。
アイスクリームや、フルーツのデザートとのマッチングが良好です。水ようかんなど、一部の和菓子にもマッチします。
木のデザートプレートも少なくありません。
色合い的にプラウン系の色のお菓子が良く合います。
ブラウニー、ドーナッツ、タルトなどに使用するのがおすすめです。
形状もさまざま。
スタンダードなのは円形ですが、正方形、長方形、ひし形といった形状があります。
一般的にデザートは小さいものが多いため、料理の皿のように量によって制限されることが少ないのもポイントです。
サイズは直径21cm程度が一般的です。ワンプレートにさまざまなスイーツをのせる場合は、25cm以上の大きめのサイズが使用されることもあります。
■色で選ぶ
色に注目してデザートプレートを選ぶことも重要です。
色によって、見た人に与える心理的効果が異なります。
黒のデザートプレートは、スイーツの色を引き立てます。
白のデザートプレートは色鮮やかなスイーツがきれいにまとまるほか、空いたスペースにチョコペンでメッセージを書くといった使い方も。
ブルーのプレートは英国アンティークのような雰囲気でまとまり、チーズケーキなどが映えます。
***
デザートプレートの選び方についてご紹介しました。
お菓子は味だけでなく見た目も大切です。
お菓子を作ったり盛り付ける際には、デザートプレートを含めた見た目のコーディネートを意識してみましょう。
日本菓子専門学校では、お菓子に応じたデザートプレートの選び方についても指導します。
ぜひオープンキャンパスやオンライン説明会にご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7494.jpg]() 2022.05.27 6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0673.jpg]() 2022.05.26 2022年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0679.jpg]() 2022.05.26 2022年5月14日(土) お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3949.jpg]() 2022.05.26 和菓子離れ 和菓子の心
- 
![_DSC7457.jpg]() 2022.05.20 5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2.jpg]() 2022.05.19 パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.05.19 スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]() 2022.05.13 5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__983057(1).jpg]() 2022.05.13 パン科 和の心にふれる 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0014.jpg]() 2022.05.11 美しき飴細工! プロフェッショナルへの道
- 
![DSC_0019.JPG]() 2022.05.10 いわ散歩…柏餅 和菓子の心
- 
![CIMG0343.jpg]() 2022.04.28 初挑戦!バタークリームトルテ! お菓子夢工房
- 
![須田先生2.jpg]() 2022.04.28 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![20220324181645.png]() 2022.04.28 5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.28 勉強会お申込み状況 通信教育ホットライン
- 
![KIMG1796.JPG]() 2022.04.26 いわ散歩…端午の節句 和菓子の心
- 
![20220405125212.png]() 2022.04.21 4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0048(1).jpg]() 2022.04.18 難関チョコレートピエスに挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![makaron.png]() 2022.04.14 4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__950287.jpg]() 2022.04.08 25期生、始動! 小さなパン教室



















