お菓子づくりに役立つ「フルーツカッティング」とは?

お菓子において必須の材料であるフルーツ。
単に味だけではなく、見た目を華やかにするためにもフルーツが添えられています。
こちらでは、お菓子をフルーツで彩るためのフルーツカッティングについてお話しします。
■フルーツカッティングとは?
フルーツカッティングとは、その名のとおりフルーツをカットする作業のこと。
お菓子づくりにおいては、デコレーションのひとつとして、
美しくフルーツを切る必要があります。
もちろん、食べやすく切ることも大切です。
また、フルーツを余すことなく使うことも重要視されています。
フルーツカッティングに特別な専用道具は必要ありません。
技術さえあればペティナイフ1本でカッティングできます。
フルーツに応じた、さまざまなカッティングテクニックがあります。
見た目も重視されるお菓子づくりにおいては欠かせない技術です。
パティシエの腕の見せ所ですが、簡単に見栄えするテクニックもあり、
覚えておくと自宅でのお菓子づくりに役立つでしょう。
■さまざまなフルーツのカッティングテクニック
スイーツに頻繁に使われるフルーツからいちご・オレンジ・キウイをピックアップし、
それぞれのカッティングテクニックをご紹介します。
・いちご
いちごはまずヘタをカットし、その断面を下にして数枚にスライスしていきます。
断面を下にして横に倒し、さらにスライスしていきましょう。
回転させ、さらに直角にスライスしていくと、細かくカットされたいちごが出来上がります。
・オレンジ
オレンジはまず上下のヘタを薄くカットして取り除いてください。
続いて、ナイフでそぐように皮をむいていきます。
その後、薄皮の部分にナイフを入れ、果肉を取り出していきましょう。
必要に応じて、取り出した果肉をさらに細かくカットしていきます。
・キウイ
キウイはまず、均等幅にカットしていきます。
各スライスの皮と果肉の間にナイフを入れ、皮に沿って回転させると皮むきが簡単です。
■フルーツカッティングも学べる製菓専門学校
フルーツカッティングはシンプルでありながら奥が深い作業です。
今回ご紹介したのは基本的なカッティング方法であり、
プロのパティシエは応用的なカッティング方法を習得しているほか、つ
くるお菓子に応じてカットを創意工夫しています。
フルーツカッティングは製菓専門学校において一般的なカリキュラムです。
フルーツをおいしく、美しくカットする方法を見つけたい方は、製菓専門学校への入学を検討してみてはいかがでしょうか。
***
日本菓子学校でもフルーツカッティングを指導しています。
また、授業で使うペティナイフはパティシエ道具として入学時に支給しています。
興味がある方は、ぜひオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7494.jpg]() 2022.05.27 6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0673.jpg]() 2022.05.26 2022年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0679.jpg]() 2022.05.26 2022年5月14日(土) お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3949.jpg]() 2022.05.26 和菓子離れ 和菓子の心
- 
![_DSC7457.jpg]() 2022.05.20 5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2.jpg]() 2022.05.19 パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.05.19 スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]() 2022.05.13 5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__983057(1).jpg]() 2022.05.13 パン科 和の心にふれる 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0014.jpg]() 2022.05.11 美しき飴細工! プロフェッショナルへの道
- 
![DSC_0019.JPG]() 2022.05.10 いわ散歩…柏餅 和菓子の心
- 
![CIMG0343.jpg]() 2022.04.28 初挑戦!バタークリームトルテ! お菓子夢工房
- 
![須田先生2.jpg]() 2022.04.28 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![20220324181645.png]() 2022.04.28 5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.28 勉強会お申込み状況 通信教育ホットライン
- 
![KIMG1796.JPG]() 2022.04.26 いわ散歩…端午の節句 和菓子の心
- 
![20220405125212.png]() 2022.04.21 4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0048(1).jpg]() 2022.04.18 難関チョコレートピエスに挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![makaron.png]() 2022.04.14 4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__950287.jpg]() 2022.04.08 25期生、始動! 小さなパン教室



















