生クリームの“絞り”に関する豆知識

デコレーションケーキを彩る生クリームの絞りは、
パティシエの腕が試される作業です。
こちらでは、絞りに関する豆知識をご紹介します。
■絞り袋とは?
生クリームの絞りに欠かせない道具が絞り袋です。
絞り袋とは、その名のとおり生クリームを絞るための袋のこと。
中に生クリームや生地を入れ、手で絞ることで先端から生クリーム・生地を出します。
絞り袋には布製とビニール製の2種類があります。それぞれの特徴についてご案内しましょう。
・布製絞り袋の特徴
布製の絞り袋は、耐久性に優れる点が特徴です。
そのため、硬い生地を絞り出す用途に適しています。
クッキーやシューの生地などは、布製の絞り袋を使うのが基本です。
・ビニール製絞り袋の特徴
ビニール製の絞り袋は、安価で購入しやすい点がメリットです。
厚みや強度は、メーカーや製品によって差があります。
薄いものは耐久性に乏しいため、硬い生地には使えません。主に、生クリームに用います。
■絞り袋の口金について
絞り袋の先端には口金を取り付けます。
口金にはいくつかの種類があり、用途が異なります。
代表的な口金についてご紹介しましょう。
・丸口金
丸口金は先端の穴が丸い最もスタンダードな口金です。
生クリームのデコレーション、生地の絞り出しなどさまざまな用途で使われます。
・星口金
星口金は、先端に複数の切れ込みが入ったタイプです。
切れ込みに数に応じて、絞り出される生クリームにひだができます。
主に、デコレーションの用途で使われる口金です。
・バラ口金
バラ口金は、生クリームでバラの花びらを形作るために使用する口金です。
上手く使うことで、ウェーブやフリルを作ることもできます。
■生クリームを上手に絞るコツ
生クリームを上手に絞るためには、クリームの入れ方や絞り袋の持ち方が大切です。
生クリームを入れる際は、まず絞り袋を半分ほど折り返しいます。
その後、ゴムベラでクリームを入れていきましょう。
ゴムベラに残ったクリームは、絞り袋を持っている手でこそぎ取ってください。
絞り袋の半分程度までクリームを詰め、上部をしっかりとねじって圧縮します。
絞る際は、左手で下部を添えるように支え、右手でクリームを押し出していきましょう。
また、口金ごとのポイントもしっかりと意識してください。
例として、丸口金で丸く絞る場合は小さな「の」を書くように絞ります。
棒状のデコレーションは、口金を45度に傾け、押し付けないように絞るのがポイントです。
***
生クリームの絞りは、パティシエであれば必ず覚えなければならないテクニックです。
日本菓子専門学校では、生徒が絞りを習得できるようにしっかりとレクチャーします。
洋菓子作りに興味がある方は、ぜひご入学をご検討ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0833.jpg]() 2020.10.08 ラブリーなチョコレート工芸❤ プロフェッショナルへの道
- 
2020.10.06 プロローグ山本先生 小さなパン教室
- 
![CIMG1385.jpg]() 2020.10.06 2020年 10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.10.02 体験入学のお知らせ≪2020後期≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.10.02 秋の味覚~ 和菓子の心
- 
![CIMG2987.JPG]() 2020.09.30 Lemon Pie お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.28 2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1332.jpg]() 2020.09.24 2020年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2020.09.23 ビンセント先生 小さなパン教室
- 
![CIMG2947.JPG]() 2020.09.23 白鳥のシュークリーム お菓子夢工房
- 
![DSC_0017.jpg]() 2020.09.20 アレルギー対応スイーツコンテスト プロフェッショナルへの道
- 
![製品1.jpg]() 2020.09.20 まだまだアイスクリームが美味しい季節です プロフェッショナルへの道
- 
![0先生❤.jpg]() 2020.09.20 目指せ、バリスタ! プロフェッショナルへの道
- 
![DSCF1073.jpg]() 2020.09.18 ラテアート 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.17 2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.15 食欲の秋 お菓子夢工房
- 
2020.09.14 秋の兆し・・・ 和菓子の心
- 
![CIMG9362.JPG]() 2020.09.11 音楽の秋 お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.10 2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.09 ゼミナール茶道 和菓子徒然にっき













