第2回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
9月12日(土)に行われた「第2回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、本校ハイテクニカル科在校生 于 沫(ウ マツ)さんが学生部門3位に入賞いたしました!
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)
 


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

于さんの作品「revrie~夢想~」

 
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
 
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
 
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆
于さんの作品「revrie~夢想~」
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
- 
![CIMG9845.jpg]() 2020.06.15 2020年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2262.jpg]() 2020.06.15 2020年6月 技術コーススクーリング-1 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.03.27 勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
2020.03.26 新学期 小さなパン教室
- 
![2019バナー (2).JPG]() 2020.03.25 ☆祝☆卒業~2018年度生~ 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.03.04 3月5日~11日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![クリスマス⑤.jpg]() 2020.03.02 クリスマスの思い出 お菓子夢工房
- 
![桜餅.jpg]() 2020.03.02 2019年度 体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![製品写真8.jpg]() 2020.03.02 2020年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![202002_3.jpg]() 2020.03.01 桃の節句に欠かせない雛あられ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![202002_2.jpg]() 2020.03.01 ブーランジェってどんな仕事? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.02.28 一年の終わりに 小さなパン教室
- 
![後期⑪.jpg]() 2020.02.28 あっという間に・・・ お菓子夢工房
- 
2020.02.27 いわ散歩 学期末 和菓子の心
- 
![製品写真.jpg]() 2020.02.17 2020年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2020.02.14 高名の木登り 小さなパン教室
- 
![1.jpg]() 2020.01.29 製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![H1_V_b.jpg]() 2020.01.28 バレンタインデーとホワイトデーの起源 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.01.27 ボワドオル金林講師 小さなパン教室
- 
![はしごおじさん.jpg]() 2020.01.27 2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン














