第2回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
9月12日(土)に行われた「第2回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、本校ハイテクニカル科在校生 于 沫(ウ マツ)さんが学生部門3位に入賞いたしました!
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)
 


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

于さんの作品「revrie~夢想~」

 
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
 
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
 
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆
于さんの作品「revrie~夢想~」
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
- 
2020.09.09 いわ散歩 重陽 和菓子の心
- 
![CIMG1264.jpg]() 2020.09.08 2020年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2020.09.07 後期開始!! 小さなパン教室
- 
![CIMG0007.jpg]() 2020.09.07 オリジナル授業 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG1270.JPG]() 2020.09.07 2020年 9月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0027.jpg]() 2020.09.05 プティフールがいっぱい! プロフェッショナルへの道
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.03 2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.08.27 あ~~夏休み 小さなパン教室
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.27 2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.08.26 夏休み 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG1072.jpg]() 2020.08.26 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0919.jpg]() 2020.08.25 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨ 通信教育ホットライン
- 
2020.08.25 いわ散歩 菊の競演 和菓子の心
- 
![CIMG0844.jpg]() 2020.08.24 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0728.jpg]() 2020.08.23 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0681.jpg]() 2020.08.22 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥ 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.20 2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.08.14 前期和菓子科授業 ~総集編~ 和菓子徒然にっき
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.08.14 夏季休業のお知らせ(8/15~19) 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9976.jpg]() 2020.08.13 技術の大切さ 情熱パティシエ日記













