“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ

過去の映画にも登場し、日本でも大きなブームになったお菓子がクリームブリュレです。こちらでは、クリームブリュレの概要と、名作フランス映画「アメリ」についてお話しします。
■世界に“クリームブリュレブーム”を巻き起こした、フランス映画「アメリ」
クリームブリュレはカスタードソースを容器に入れ、オーブンで焼く焼き菓子です。表面にグラニュー糖を振ってバーナーなどで焦がすのが一般的であり、印象的な焦げ目が食欲をそそります。「クリームブリュレ」とは、フランス語で「焦がしたクリーム」を意味します。
世界的なクリームブリュレ人気に一役買ったのが、2001年公開のフランス映画「アメリ」です。カフェで働く女性・アメリを中心にさまざまなドラマが繰り広げられます。彼女がクリームブリュレをスプーンで割って食べるシーンが話題となり、ブームを巻き起こしました。日本でも例外なくブームが起きています。
■“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ
アメリに登場するようなクリームブリュレは自宅で作ることもできます。
映画に登場するクリームブリュレの最大の特徴は、表面がパリパリで中身に適度な弾力がある食感。この食感に実現するために気を付けたいのが、焦げ目を作るキャラメリゼの作業です。
ポイントのひとつは、バーナーを少し遠くから当てること。炎が1点に集中しないように、まんべんなく動かしながら焼きましょう。バーナーを使う際は、やけどに注意してください。また、焼きすぎると柔らかくなりすぎ、食感が失われてしまいます。
もし自宅にバーナーがない場合は、魚焼きグリルや熱したスプーン、はちみつとトースターなどでもキャラメリゼは可能です。バーナーがない家庭やバーナーを購入する前に試してみたい場合は、こちらの方法を実践してみてください。
■もっと本格的なスイーツを作るために
上述したように自宅でもクリームブリュレを作ることはできますが、本格的なものを作りたい場合、やはり専門的な知識が必要です。クリームブリュレをはじめとした本格的なスイーツを作りたいのであれば、製菓専門学校への入学をおすすめします。
日本菓子専門学校では「製菓技術コース」でクリームブリュレの作り方を指導しています。興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
***
「アメリ」は魅力的なロマンティックコメディですが、お菓子が好きな人にもぜひ見ていただきたい映画です。映画に登場するようなクリームブリュレを作りたいと思った方は、ぜひ日本菓子専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2018.10.15 山﨑 豊講師 小さなパン教室
- 
![パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?]() 2018.10.11 パティシエはどうやってコンセプトを考えているの? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.10.11 ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ 情熱パティシエ日記
- 
2018.10.10 上生菓子づくし♪ 和菓子の心
- 
![2018年10月 技術コーススクーリング]() 2018.10.10 2018年10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.10.05 オーベルニュ 井上講師(後期) 小さなパン教室
- 
2018.10.03 バヴァロアを作ろう! お菓子夢工房
- 
![日本の四季と和菓子の関係性]() 2018.09.30 日本の四季と和菓子の関係性 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.28 ダックワーズ?ダコワーズ? お菓子夢工房
- 
2018.09.28 授業体験 小さなパン教室
- 
2018.09.27 すべては腕次第~☆ 和菓子の心
- 
![製菓衛生師コース 補講スクーリング]() 2018.09.26 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第7回勉強会]() 2018.09.26 2018年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?]() 2018.09.22 パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子]() 2018.09.22 和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.21 ほんの中休み~ 和菓子の心
- 
2018.09.21 海老と鯛 和菓子徒然にっき
- 
2018.09.18 温菓 情熱パティシエ日記
- 
2018.09.18 昔ながらのプリンを作ってみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.09.18 フランス人ヴィンセント講師 小さなパン教室






