アレルギー対応スイーツコンテスト
みなさんは、なにかのアレルギーがありますか?
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。


見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!


厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。

于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
 
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。
見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!

厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。
于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
ブログ記事一覧
- 
![Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ]() 2019.05.23 Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ 情熱パティシエ日記
- 
![サブレ ア ラ ポッシュ☆]() 2019.05.21 サブレ ア ラ ポッシュ☆ お菓子夢工房
- 
![2019年度 第1回勉強会]() 2019.05.21 2019年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)]() 2019.05.20 おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;) 情熱パティシエ日記
- 
![体験入学のお知らせ]() 2019.05.20 体験入学のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
2019.05.20 チョコレート週間 プロフェッショナルへの道
- 
2019.05.14 一級技能試験授業 和菓子徒然にっき
- 
2019.05.13 ブーランジェリーパティスリー 小さなパン教室
- 
![ついに、揃いました!!]() 2019.05.10 ついに、揃いました!! お菓子夢工房
- 
2019.05.09 デビュー 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況⑤]() 2019.05.09 2019年度勉強会申込状況⑤ 通信教育ホットライン
- 
![はじめてのパイシーター(*^_^*)]() 2019.05.09 はじめてのパイシーター(*^_^*) 情熱パティシエ日記
- 
2019.05.07 ドーナツ 小さなパン教室
- 
![三色団子の由来!三色の意味や味の違い]() 2019.05.01 三色団子の由来!三色の意味や味の違い お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.04.26 GW突入します! お菓子夢工房
- 
![G.W期間中の休業について]() 2019.04.26 G.W期間中の休業について 通信教育ホットライン
- 
![2019年度勉強会申込状況④]() 2019.04.26 2019年度勉強会申込状況④ 通信教育ホットライン
- 
2019.04.26 初めての和菓子実習 小さなパン教室
- 
2019.04.19 ゼミナール書道 和菓子徒然にっき
- 
2019.04.18 パティスリー お菓子夢工房










