アレルギー対応スイーツコンテスト
みなさんは、なにかのアレルギーがありますか?
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。


見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!


厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。

于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
 
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。
見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!

厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。
于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0019.JPG]() 2021.11.15 学科の授業もありますよ! お菓子夢工房
- 
![CIMG4342.jpg]() 2021.11.12 山崎先生 小さなパン教室
- 
![CIMG0001.JPG]() 2021.10.31 目指せショコラティエ! 情熱パティシエ日記
- 
![カステラ.jpg]() 2021.10.28 ふわふわしっとり 和菓子徒然にっき
- 
![焼成後.JPG]() 2021.10.26 焼菓子 和菓子の心
- 
![CIMG4222.jpg]() 2021.10.22 活躍する卒業生 小さなパン教室
- 
![冷 雨奇.jpg]() 2021.10.21 ジャパンケーキショーで入賞しました! プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0001.jpg]() 2021.10.21 アーティチョークをご存じですか?? お菓子夢工房
- 
![CIMG9961.JPG]() 2021.10.20 パイがいっぱい!! お菓子夢工房
- 
![CIMG5076 - コピー.jpg]() 2021.10.13 2021年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![0.jpg]() 2021.10.08 秋のブレッドマルシェ2 小さなパン教室
- 
![1012.jpg]() 2021.10.07 【10/12放送!】NHKE テレ「すイエんサー」に出演します! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG5016.jpg]() 2021.10.06 2021年 10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![1017OC_ドイツ.jpg]() 2021.10.05 10月17日(日)特別オープンキャンパス マイスターリンと一緒にドイツ菓子体験! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9934.jpg]() 2021.10.04 ラテアートに挑戦! 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4966 - コピー.JPG]() 2021.09.30 2021年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9930.JPG]() 2021.09.30 盛りだくさん!!な実習 お菓子夢工房
- 
![野津・荏原.jpg]() 2021.09.24 秋めく 和菓子の心
- 
![KIMG1161.jpg]() 2021.09.24 いわ散歩…お彼岸 和菓子の心
- 
![CIMG9847.jpg]() 2021.09.22 今年はやるぞ!ジャパンケーキショー!! プロフェッショナルへの道



















