2019年度 第10回勉強会
皆さん、こんにちは。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。

輪切りにすれば、渦巻き模様~


グルグル目が回りそうです。

さらに目が回りそうな写真ですが、ケースいっぱいに発酵したら焼いていきましょう。

折り込んだバターでサクッとした食感も楽しめる、シナモンロールです(^o^)

ミキサーを使って仕込んでいるのは、フォカッチャの生地。

1次発酵後、分割、丸めておきます。


丸く伸ばしたら、デミグラスソースを塗り、具材をたっぷりトッピング!


ピザ風ですが、デミソースでひと味違った、総菜パンです♪

こちらは、デモンストレーションのチョコブレッド。

全班分の生地をまとめて仕込みます。
チョコレートシートを包み、こちらもパイシーターで折っていきます。

層になった生地を棒状にカットして、三つ編みに!


しましまの模様が、手の込んだ雰囲気を醸し出しています。

ケースに入れて発酵させましょう。
スライスアーモンドを散らして焼成すれば完成です♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
今回をもちまして、今年度の勉強会は無事に終了いたしました!
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました(^o^)
2020年度の勉強会は、ただ今内容を詰めている最中です。
どうぞお楽しみに♪ sugi

ブログ記事一覧
- 
![CIMG0833.jpg]() 2020.10.08 ラブリーなチョコレート工芸❤ プロフェッショナルへの道
- 
2020.10.06 プロローグ山本先生 小さなパン教室
- 
![CIMG1385.jpg]() 2020.10.06 2020年 10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.10.02 体験入学のお知らせ≪2020後期≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.10.02 秋の味覚~ 和菓子の心
- 
![CIMG2987.JPG]() 2020.09.30 Lemon Pie お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.28 2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1332.jpg]() 2020.09.24 2020年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2020.09.23 ビンセント先生 小さなパン教室
- 
![CIMG2947.JPG]() 2020.09.23 白鳥のシュークリーム お菓子夢工房
- 
![DSC_0017.jpg]() 2020.09.20 アレルギー対応スイーツコンテスト プロフェッショナルへの道
- 
![製品1.jpg]() 2020.09.20 まだまだアイスクリームが美味しい季節です プロフェッショナルへの道
- 
![0先生❤.jpg]() 2020.09.20 目指せ、バリスタ! プロフェッショナルへの道
- 
![DSCF1073.jpg]() 2020.09.18 ラテアート 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.17 2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.15 食欲の秋 お菓子夢工房
- 
2020.09.14 秋の兆し・・・ 和菓子の心
- 
![CIMG9362.JPG]() 2020.09.11 音楽の秋 お菓子夢工房
- 
![ojisan.jpg]() 2020.09.10 2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫ 通信教育ホットライン
- 
2020.09.09 ゼミナール茶道 和菓子徒然にっき













