学園祭 ~五ッ盛コンテスト~
久々の更新です。(サボっていたわけではありませんよ。汗)
夏の暑さも去ることながら、
秋の風も気づけば冬の訪れを感じる今日この頃になりましたね。
さて、11月と言えば、本校の一大イベント「日菓祭」。
今年は台風の影響で残念ながら中止となりましたが、
校内コンテストは予定通り行われました。
和菓子科のテーマは、五ツ盛「春・夏・秋・冬」
各自が選んだ季節を「5つの色」「5つの味」「5つの形」でお菓子の折を構成し、仕上げていきます。
今日はその様子を覗いてみましょう。

こちらは島仲くん。
練っているのは、甘いお餅「雪平(せっぺい)」でしょうか。
お餅は按配を取るのが難しいですし、雪平の特徴である「白さ」を出すのも技術がいります。
頑張って練ってくださいね!

こちらは山口(紫)さん。
作っているのは、薯蕷饅頭ですね。
山芋を使った白くキメの細かいお饅頭。こちらも難しい製品ですが
2年生の皆さんにはお手の物ですね。(?)
綺麗に蒸しあがる事を期待しています!

こちらでは姚くんが「羊羹」を流していますね。

そして固めた羊羹を綺麗にカットしています。
どのような製品が出来るか楽しみですね!

こちらは陳さん。
練切がとても綺麗ですね!
順調に仕上がっている様で一安心。

川村くんも練切の仕上げに入っていますね。
「桜」でしょうか?綺麗ですね~
最後まで気を抜かずに!

鈴木さんも最後の仕上げ中。。
集中していますね~
色がとても可愛いです!

大河内くんも練切の仕上げ中。
真剣です。。

大野さんは道具の使い方に悪戦苦闘中(?)
落ち着いて頑張ってください!

清水くんは焼印の仕上げでしょうか。
焼印は一発勝負、、、緊張して手が震えないようにね!
さて、作業をしてる風景はこの辺にして
ここからは学生が仕上げた作品の一部をご紹介。

「牡丹」 作・王さん
花びらの感じも色合いもすごく綺麗ですね~
つい見とれてしまいます。

「みかん」 作・王さん
またまた王さん。みかんも可愛く出来てますね!
中から見えているのも本物みたい!

「鯉」 作・楊くん
これまた芸が細かいですね~
手先の器用さが伺えます。

「夏空」 作・新垣さん
カモメと入道雲がよく出来ていますね!
薄い青色もまさに「夏空」
思い出や風景が脳裏に浮かぶような作品ですね。
それではここからは賞に入った作品をご紹介。
今年はだいぶ票が割れたようですが、厳選なる審査の結果、4作品を選出。
賞に入るのが全てではありませんが、一生懸命作って、「ついてきた結果」というのも大切です。
入賞した皆さんおめでとうございます。

最優秀賞・「秋」 大河内くん

優秀賞・「里の秋」 田邊さん

技術賞・「春」 川村くん

技術賞・「秋」  ハンヒランさん

大衆賞・「半夏生」 楊くん
※大衆賞:学生全員の投票において一番多く選ばれた作品に贈られる賞
ここに載せれなかった作品も良いものばかりでしたし
お饅頭も包めなかった皆さんの成長と2年間の集大成を感じた1日でした。よく頑張りましたね。
コンテストで作るような作品は、お店売りには直結しなくても
作り方、配合、按配、成形、、、などなどすべてにおいて出来なければならないゆえ
作ってみて気づく事、勉強になる事も沢山あります。
右往左往しながらも
四苦八苦しながらも
不安と緊張と戦いながら初めて作った五ツ盛は、
これから先も忘れる事のない良い思い出になると思います。
本当にお疲れ様でした。
そして入賞した皆さんおめでとうございます。
ブログ記事一覧
- 
![2019年度 第6回勉強会]() 2019.09.11 2019年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年9月 技術コーススクーリング]() 2019.09.10 2019年9月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![パフェとサンデーの違いって知ってる?]() 2019.09.10 パフェとサンデーの違いって知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.09.06 後期開始 小さなパン教室
- 
![デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?]() 2019.09.06 デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち]() 2019.08.30 あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑨]() 2019.08.29 2019年度勉強会申込状況⑨ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27]() 2019.08.28 2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26]() 2019.08.26 2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26 通信教育ホットライン
- 
2019.08.26 師資相承 小さなパン教室
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25]() 2019.08.25 2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25 通信教育ホットライン
- 
2019.08.25 いわ散歩 夏のおわり 和菓子の心
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24]() 2019.08.24 2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23]() 2019.08.23 2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23 通信教育ホットライン
- 
![作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?]() 2019.08.10 作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑧]() 2019.07.30 2019年度勉強会申込状況⑧ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29]() 2019.07.29 2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28]() 2019.07.28 2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27]() 2019.07.27 2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26]() 2019.07.26 2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26 通信教育ホットライン
















