Let's Try!!!
こんにちは。
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。

う~ん……どうしようかな~……

よし、出来た!! これでやってみよう!!!

みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)

フランスパン

クリームパン…

ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。

今のところ順調だよね……??
……たぶん……

進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。

クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】

まだかな~??

ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!

焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!


どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。

実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
 
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
ブログ記事一覧
- 
2019.06.17 オーヴェルニュ井上講師 小さなパン教室
- 
![2019年度 第3回勉強会]() 2019.06.14 2019年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2019.06.13 和菓子のむずかしいところ・・・ 和菓子の心
- 
2019.06.13 ひとりごと 1 情熱パティシエ日記
- 
2019.06.12 ぶれない土台 小さなパン教室
- 
![2019年6月 技術コーススクーリング]() 2019.06.11 2019年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 第1回体験入学]() 2019.06.11 2019年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ]() 2019.06.10 フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.06.07 餅を練る・・・ 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況⑥]() 2019.06.07 2019年度勉強会申込状況⑥ 通信教育ホットライン
- 
2019.06.06 プロローグ山本講師 小さなパン教室
- 
![おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)]() 2019.06.05 おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・) 情熱パティシエ日記
- 
2019.06.04 挑戦する大切さ プロフェッショナルへの道
- 
![一級技能試験授業 はさみ菊編]() 2019.05.31 一級技能試験授業 はさみ菊編 和菓子徒然にっき
- 
2019.05.31 バタール 小さなパン教室
- 
![甘い香りに包まれて・・・♪]() 2019.05.30 甘い香りに包まれて・・・♪ お菓子夢工房
- 
2019.05.28 赤飯は和菓子・・・ 和菓子の心
- 
![2019年度 第2回勉強会]() 2019.05.24 2019年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年5月 技術コーススクーリング]() 2019.05.24 2019年5月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2019.05.23 いわ散歩 みどり 和菓子の心









