『食卓作法』明治記念館
みなさん、こんにちは。
2学年和菓子科は卒業前のご褒美(?)。。。
会席料理を食べながら食卓作法を学ぶため、明治記念館に行ってきました。

席について開始を待っています。
笑顔が見えますが、ちょっと緊張している感じですね。

まずは日本料理の歴史、マナーや作法を講師の方にお話をしていただきます。
学生たちは本格的な日本料理を食べるのは初めてで、真剣に話を聞いていました。
そして、いよいよ食事が始まります。
まずは『前菜』・・・

季節の食材を使い、食器にもこだわった料理が出てきました。
ちょっと過ぎてしまいましたが、2月ということで節分と早春を盛り込んだ料理です。
個人的には料理もですが、お皿が素敵すぎて見入ってしまいました。
日本料理には箸をつける前にまず目で見て料理を楽しむという作法があります。
箸の持ち方、器の持ち方、料理の食べ方。。。
なんだか難しく感じますが、動作はそれほど難しくありません。
それでは、楽しみながらいただきましょう(^^♪

料理長さんから直接料理の説明をしていただきました。
緊張でガチガチになっている学生にはお声をかけていただき、ホッとする時間を作ってくださいました。

美味しくいただいているのですが、なんだかぎこちない。。。
目線だけがキョロキョロと動いています。

続いて『お椀』

優しいお出汁の香りと味に癒されます。

そして『造り』

お醤油を垂らさないように、受け皿にしていただきます。
手皿はマナー違反です。

『焼き物』

『煮物』

『食事』

まだまだ食べ盛りの学生たち、待ってましたのご飯にニコニコでした。

『水菓子』
最後は質問コーナー!


得意な料理や苦手な食べ物の克服の仕方など質問していました。
ここからは食事後のひと時をご紹介。
授業が終わり解散となりましたが、せっかく明治記念館に来たので中庭を散策しました。

向かう先には。。。

国歌「君が代」の歌詞に出てくる『さざれ石』

眺める先には何が見えているのでしょうか?



美味しい料理を食べて、素敵なお庭を散策して楽しんだ様子の学生たち。
卒業まであと19日。。。izu
2学年和菓子科は卒業前のご褒美(?)。。。
会席料理を食べながら食卓作法を学ぶため、明治記念館に行ってきました。

席について開始を待っています。
笑顔が見えますが、ちょっと緊張している感じですね。

まずは日本料理の歴史、マナーや作法を講師の方にお話をしていただきます。
学生たちは本格的な日本料理を食べるのは初めてで、真剣に話を聞いていました。
そして、いよいよ食事が始まります。
まずは『前菜』・・・

季節の食材を使い、食器にもこだわった料理が出てきました。
ちょっと過ぎてしまいましたが、2月ということで節分と早春を盛り込んだ料理です。
個人的には料理もですが、お皿が素敵すぎて見入ってしまいました。
日本料理には箸をつける前にまず目で見て料理を楽しむという作法があります。
箸の持ち方、器の持ち方、料理の食べ方。。。
なんだか難しく感じますが、動作はそれほど難しくありません。
それでは、楽しみながらいただきましょう(^^♪

料理長さんから直接料理の説明をしていただきました。
緊張でガチガチになっている学生にはお声をかけていただき、ホッとする時間を作ってくださいました。

美味しくいただいているのですが、なんだかぎこちない。。。
目線だけがキョロキョロと動いています。

続いて『お椀』

優しいお出汁の香りと味に癒されます。

そして『造り』

お醤油を垂らさないように、受け皿にしていただきます。
手皿はマナー違反です。

『焼き物』

『煮物』

『食事』

まだまだ食べ盛りの学生たち、待ってましたのご飯にニコニコでした。

『水菓子』
最後は質問コーナー!


得意な料理や苦手な食べ物の克服の仕方など質問していました。
ここからは食事後のひと時をご紹介。
授業が終わり解散となりましたが、せっかく明治記念館に来たので中庭を散策しました。

向かう先には。。。

国歌「君が代」の歌詞に出てくる『さざれ石』

眺める先には何が見えているのでしょうか?



美味しい料理を食べて、素敵なお庭を散策して楽しんだ様子の学生たち。
卒業まであと19日。。。izu
ブログ記事一覧
-
![ojisan.jpg]()
2021.04.02
勉強会のご案内発送のお知らせ(2021年度)
通信教育ホットライン -
![CIMG9415.JPG]()
2021.04.02
ご入学おめでとうございます!!
お菓子夢工房 -
![HORIZON_0001_BURST20210402094436363_COVER.jpg]()
2021.04.02
6期生 入学式
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG9403.jpg]()
2021.04.01
製パン技術学科24期生入学式
小さなパン教室 -
![KIMG0686(1).jpg]()
2021.03.26
いわ散歩…新学期準備
和菓子の心 -
![IMG_0025.jpg]()
2021.03.25
ハッピーイースター♪
情熱パティシエ日記 -
![バナー用 校舎.JPG]()
2021.03.23
≪祝≫卒業~2019年度生~
通信教育ホットライン -
![DSC_0038.jpg]()
2021.03.19
卒業式
小さなパン教室 -
![CIMG9948.jpg]()
2021.03.03
卒業おめでとう
情熱パティシエ日記 -
![梅.jpg]()
2021.03.03
旅立ちの日に。
プロフェッショナルへの道 -
![卒業式.jpg]()
2021.03.03
卒業式
和菓子徒然にっき -
![CIMG2730 - コピー.jpg]()
2021.03.02
2021年 3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![CIMG2698.jpg]()
2021.03.01
2020年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
![CIMG0663.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Kクラス~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0655.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
![CIMG2547.jpg]()
2021.02.26
2020年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0649.jpg]()
2021.02.26
卒業製作・作品集~Iクラス~
情熱パティシエ日記 -
![KIMG0621(1).jpg]()
2021.02.25
右近の橘 左近の梅
和菓子の心 -
![CIMG9962.jpg]()
2021.02.24
2級洋菓子製造技能士への道!
プロフェッショナルへの道 -
![お地蔵さん.jpg]()
2021.02.19
卒業制作
和菓子徒然にっき



















