『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
みなさん、こんにちは
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。
 
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。


こちらは、黒糖カステラを仕込んでいます。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。


ピンク色の求肥を練っています。
カップの中には寒天らしきものと粒あんが入っているよう。。。
この組み合わせは、あんみつかな?


こちらも緑色の餡、抹茶餡のようです。手鍋の中には茹で卵?
そして小判形のどら焼き生地を焼いています。このチームは焼き菓子ですね。


こちらのチームは枠蒸し菓子、2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンドするようです。
どんな仕上がりになるのかな?

最後に、カラフル餡を練っていたチームが仕上げに入りました!


お団子ですね!たくさんの色を使って何を表現したのかな?
絞りの形にちょっと苦戦しているようです(^^;)
それでは、出来上がった製品をご紹介します。

【歌舞伎座ひと口最中】(仮称)
3色の餡で定式幕を表現しています。
餡は黒ゴマ餡、柿餡、抹茶餡です。

【歌舞伎団子】(仮称)
手前は定式幕、奥は隈取りを表現しています。
ピスタチオ餡、栗餡、黒ゴマ餡、桜餡、抹茶餡を使用。
栗餡にはカシスピュレで味変しています。

【歌舞伎サンデー】(仮称)
黒糖カステラ、粒餡、抹茶クリーム、白玉団子、クッキー使用。
黒、柿色、萌葱色で定式幕を表現しました。

【どや焼きキット】(仮称)
どら焼き生地で餡とフルーツをお好みで巻いて食べるお菓子。
餡は黒ゴマ餡、黄味餡、抹茶餡、作る楽しさも味わえます。

【定式幕あんみつ】(仮称)
3種類の寒天に蜜漬け豆と粒餡、求肥、フルーツ、クッキーをトッピング。
寒天は黒糖、ほうじ茶、抹茶味、蜜も3種類から選べます。

【幕間パフェ】(仮称)
ゴマのムース、こし餡、生クリームの流し合わせ。
中には抹茶の白玉団子を入れ、チビどら生地をトッピング。

【歌舞伎三色】(仮称)
2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンド。
カット面を縦に置き、定式幕を表現しました。
みなさんのご感想はいかがでしょうか?
どのお菓子を食べてみたいですか?
学生にとって初めての創作菓子、なんとか形になったようです。
が、ちょっと歌舞伎としてのインパクトが弱い感じがします。
審査会は後日、歌舞伎座の担当の方と一緒に行います。
それまで少し時間があるので、もう少し煮詰めてから審査会に臨みたいと思います。
結果は年明けにご報告したいと思います。
どのお菓子が選ばれるか予想しながらお待ちください。
それでは。。。izu
ブログ記事一覧
- 
![CIMG9845.jpg]() 2020.06.15 2020年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2262.jpg]() 2020.06.15 2020年6月 技術コーススクーリング-1 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.03.27 勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
2020.03.26 新学期 小さなパン教室
- 
![2019バナー (2).JPG]() 2020.03.25 ☆祝☆卒業~2018年度生~ 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.03.04 3月5日~11日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![クリスマス⑤.jpg]() 2020.03.02 クリスマスの思い出 お菓子夢工房
- 
![桜餅.jpg]() 2020.03.02 2019年度 体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![製品写真8.jpg]() 2020.03.02 2020年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![202002_3.jpg]() 2020.03.01 桃の節句に欠かせない雛あられ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![202002_2.jpg]() 2020.03.01 ブーランジェってどんな仕事? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.02.28 一年の終わりに 小さなパン教室
- 
![後期⑪.jpg]() 2020.02.28 あっという間に・・・ お菓子夢工房
- 
2020.02.27 いわ散歩 学期末 和菓子の心
- 
![製品写真.jpg]() 2020.02.17 2020年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2020.02.14 高名の木登り 小さなパン教室
- 
![1.jpg]() 2020.01.29 製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![H1_V_b.jpg]() 2020.01.28 バレンタインデーとホワイトデーの起源 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.01.27 ボワドオル金林講師 小さなパン教室
- 
![はしごおじさん.jpg]() 2020.01.27 2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン














