伝統フランス菓子を学びます。
クレープって聞くと、マリオンクレープが浮かびませんか?
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
 
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
ブログ記事一覧
- 
![コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪]() 2018.09.14 コーヒーマシーンとKクラス。時々、ディスプレイ♪ 情熱パティシエ日記
- 
2018.09.14 秋ならではの和菓子~☆ 和菓子の心
- 
![2018年度 第6回勉強会]() 2018.09.11 2018年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.09.11 パン科のおはぎ 小さなパン教室
- 
![2018年9月 技術コーススクーリング]() 2018.09.10 2018年9月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.09.10 基本のタルトを作ろう! お菓子夢工房
- 
2018.09.05 新学期 和菓子徒然にっき
- 
2018.09.04 後期開始 小さなパン教室
- 
2018.09.03 新メンバーとの実習、スタート 和菓子の心
- 
![知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!?]() 2018.08.31 知れば知るほど面白い!和菓子の歴史と日本最古の加工食品とは!? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.08.30 憧れのバリスタ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28]() 2018.08.29 2018年度 製菓衛生師コース 10-8/28 通信教育ホットライン
- 
![まもなく新学期]() 2018.08.28 まもなく新学期 プロフェッショナルへの道
- 
2018.08.27 18期生 小さなパン教室
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27]() 2018.08.27 2018年度 製菓衛生師コース 9-8/27 通信教育ホットライン
- 
2018.08.27 いわ散歩 道後温泉(後編) 和菓子徒然にっき
- 
2018.08.27 和菓子ものづくりマイスター授業紹介! 和菓子の心
- 
2018.08.27 いわ散歩 道後温泉 和菓子徒然にっき
- 
2018.08.27 モカ エクレールを作ろう。 お菓子夢工房
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26]() 2018.08.26 2018年度 製菓衛生師コース 8-8/26 通信教育ホットライン







