伝統フランス菓子を学びます。
クレープって聞くと、マリオンクレープが浮かびませんか?
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
 
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
ブログ記事一覧
- 
![CIMG3970.jpg]() 2021.07.30 外部講師の先生② 小さなパン教室
- 
![CIMG4075.jpg]() 2021.07.29 2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-② 通信教育ホットライン
- 
![CIMG4000.jpg]() 2021.07.28 2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-① 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0089.jpg]() 2021.07.28 眩しい太陽と・・・ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9793.jpg]() 2021.07.28 7月のお菓子作り プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG9992.jpg]() 2021.07.20 上生菓子 和菓子の心
- 
![CIMG3904.jpg]() 2021.07.16 2021年 7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0083.jpg]() 2021.07.15 夏休み前の試練 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2021.07.15 2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3890.JPG]() 2021.07.14 2021年度 第2回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0081.jpg]() 2021.07.12 もうすぐ夏休み♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG3770.jpg]() 2021.07.09 外部講師の先生 小さなパン教室
- 
![CIMG0521.jpg]() 2021.07.09 稲妻 お菓子夢工房
- 
![抹茶どら焼き.jpg]() 2021.07.08 抹茶どら焼き 和菓子の心
- 
![鮎大量.JPG]() 2021.07.02 アユ漁解禁! 和菓子の心
- 
![石破 山本(1).jpg]() 2021.07.01 書道 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0041.jpg]() 2021.07.01 南仏からの贈り物 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0065.jpg]() 2021.07.01 コーヒーはいかが♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG3682.jpg]() 2021.06.29 2021年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3482.jpg]() 2021.06.25 インスタ 小さなパン教室



















