美しき飴細工!

来ました飴細工!!
その輝きは人の心を動かし。熱くさせ。魅了する。
飴の種類は大きく分けて3種類
ひと~つ! 引き飴!飴を引き、空気を抱き込ませ適度な温度帯で最後のひと引きで最高の状態に持っていく。リボンや花に多く使われる技法。ギラリと金属のような艶を放つ。
ふた~つ! 吹き飴!ポンプを使い固くなった飴をがっちり力を入れて膨らます。硬さと空気を入れるタイミングが合うと表面が鏡のように自分を写す。
みっ~つ!流し飴!飴の温度を見定め、ゆっくり流すとガラスの如く涼しげな飴の板が出来上がる。
この3つの技法を使い飴のピエスを組立てる!!




飴とは、形になるまで膨大な時間を要する。しかし時間を掛けたからと言って綺麗になるとは限らない。



皆さん苦戦しながらも、とても綺麗なのが出来ました!!
~授業を終えて~
私は飴ランプの光と、砂糖が煮詰まる香りが有る空間が好きです。飴ランプに真っ正面から向かう人間の内側に、何か別の光り輝く物を持っている人間を何人も見てきました。そういう人間になって欲しいです!!!
ブログ記事一覧
- 
2019.07.26 ひとりごと 2 ~夏休み編~ 情熱パティシエ日記
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25]() 2019.07.25 2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25 通信教育ホットライン
- 
2019.07.25 夏休みに入りました♪ お菓子夢工房
- 
2019.07.25 最後の夏休み 小さなパン教室
- 
2019.07.23 夏と言えば... 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第5回勉強会]() 2019.07.23 2019年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 体験入学②]() 2019.07.09 2019年度 体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2019年7月 技術コーススクーリング]() 2019.07.09 2019年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
![Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
2019.07.04 前期もあと少し・・・ 和菓子の心
- 
2019.07.03 六月も終わり 小さなパン教室
- 
![スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー]() 2019.07.01 スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.06.30 和の焼き菓子といったら・・・ 和菓子の心
- 
2019.06.26 経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~ 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第4回勉強会]() 2019.06.25 2019年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度勉強会申込状況⑦]() 2019.06.24 2019年度勉強会申込状況⑦ 通信教育ホットライン
- 
2019.06.24 日進月歩 小さなパン教室
- 
2019.06.21 コーヒーはフカイ(*'ω'*) 情熱パティシエ日記
- 
![ショートケーキ大好き❤]() 2019.06.19 ショートケーキ大好き❤ お菓子夢工房









