美しき飴細工!

来ました飴細工!!
その輝きは人の心を動かし。熱くさせ。魅了する。
飴の種類は大きく分けて3種類
ひと~つ! 引き飴!飴を引き、空気を抱き込ませ適度な温度帯で最後のひと引きで最高の状態に持っていく。リボンや花に多く使われる技法。ギラリと金属のような艶を放つ。
ふた~つ! 吹き飴!ポンプを使い固くなった飴をがっちり力を入れて膨らます。硬さと空気を入れるタイミングが合うと表面が鏡のように自分を写す。
みっ~つ!流し飴!飴の温度を見定め、ゆっくり流すとガラスの如く涼しげな飴の板が出来上がる。
この3つの技法を使い飴のピエスを組立てる!!




飴とは、形になるまで膨大な時間を要する。しかし時間を掛けたからと言って綺麗になるとは限らない。



皆さん苦戦しながらも、とても綺麗なのが出来ました!!
~授業を終えて~
私は飴ランプの光と、砂糖が煮詰まる香りが有る空間が好きです。飴ランプに真っ正面から向かう人間の内側に、何か別の光り輝く物を持っている人間を何人も見てきました。そういう人間になって欲しいです!!!
ブログ記事一覧
- 
2022.07.22 授業ニュース「前期終了」 情熱パティシエ日記
- 
![20220526120216_385_257.jpg]() 2022.07.14 7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103332_385_257.jpg]() 2022.07.14 8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1043.jpg]() 2022.07.13 ★前期の集大成★ お菓子に恋して
- 
![2.jpg]() 2022.07.13 ショコラティエになるには?独学は難しい? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.07.12 製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0839.jpg]() 2022.07.12 授業ニュース「試験に向けて」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0519.jpg]() 2022.07.11 授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」 お菓子夢工房
- 
![_DSC7400.jpg]() 2022.07.08 7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4618.jpg]() 2022.07.07 みんな大好き!どら焼き 和菓子徒然にっき
- 
![3種並び②.jpg]() 2022.07.07 2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0828.JPG]() 2022.07.06 授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1 お菓子に恋して
- 
![DSC_0253.jpg]() 2022.07.01 灼熱のチョコレート作成に挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![20220701181755.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「イタリア菓子」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4369.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「ディスプレイ」 和菓子徒然にっき
- 
![20220329164639_385_299.jpg]() 2022.07.01 7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__1040410.jpg]() 2022.06.29 日本菓子専門学校ならでは 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9954.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9801.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG4112.jpg]() 2022.06.27 講師による実習授業~練切編~ 和菓子徒然にっき


















