25期生、始動!
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
4月も1週間過ぎて、学校のある東京もやっと暖かくなってきました。
この時期といえば今年もやって来ました。
夢と希望と野望(?)をもった新入生達が。
今期は25期生。製パン科ができて四半世紀の記念の期ですね。(このご時世なのでパーティーできませんが・・)
では早速、初々しい25期生の授業風景をお届け致します。
まずは手捏ね。
原材料が生地になっていく過程を勉強します。

1次醗酵が終わったら、分割・丸めです。
初めは上手く行きませんが、その為に学校があります。
焦らず、確実に
今やっていることの意味を理解しながら
進みます。

初めての授業でとても緊張していると・・・
いや楽しそう!
うん。パン作りは楽しくないとね。

バターロールの醗酵が良い感じになりました。
焼成前なのに美味しそう・・。

パンにツヤを出すため、丁寧に「ぬりたま」します。

いざ窯入れです。
美味しく焼けるかな。火傷に注意です。

初めての編みパン焼き上がりました。

記念すべき第1回目の実習製品。
食べるのが楽しみだね。

入学式、ガイダンスを経て、いよいよ製パン科の授業が始まりました。
今年もブログやSNSで授業風景を発信していきますので
よろしくお願い致します。
では本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
製パン科担当千葉です。
4月も1週間過ぎて、学校のある東京もやっと暖かくなってきました。
この時期といえば今年もやって来ました。
夢と希望と野望(?)をもった新入生達が。
今期は25期生。製パン科ができて四半世紀の記念の期ですね。(このご時世なのでパーティーできませんが・・)
では早速、初々しい25期生の授業風景をお届け致します。
まずは手捏ね。
原材料が生地になっていく過程を勉強します。

1次醗酵が終わったら、分割・丸めです。
初めは上手く行きませんが、その為に学校があります。
焦らず、確実に
今やっていることの意味を理解しながら
進みます。

初めての授業でとても緊張していると・・・
いや楽しそう!
うん。パン作りは楽しくないとね。

バターロールの醗酵が良い感じになりました。
焼成前なのに美味しそう・・。

パンにツヤを出すため、丁寧に「ぬりたま」します。

いざ窯入れです。
美味しく焼けるかな。火傷に注意です。

初めての編みパン焼き上がりました。

記念すべき第1回目の実習製品。
食べるのが楽しみだね。

入学式、ガイダンスを経て、いよいよ製パン科の授業が始まりました。
今年もブログやSNSで授業風景を発信していきますので
よろしくお願い致します。
では本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
- 
![パフェ始めました♪]() 2018.07.20 パフェ始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2018.07.20 フランスパンは難しい 小さなパン教室
- 
![アイスクリーム始めました♪]() 2018.07.13 アイスクリーム始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度体験入学②]() 2018.07.12 2018年度体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2018年7月 技術コーススクーリング]() 2018.07.11 2018年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.07.05 ブロートハイム 小さなパン教室
- 
2018.07.03 お金持ちのお菓子? お菓子夢工房
- 
![2018年度勉強会 申込状況]() 2018.06.29 2018年度勉強会 申込状況 通信教育ホットライン
- 
2018.06.28 好きな和菓子と言ったら・・・!? 和菓子の心
- 
2018.06.27 ロールケーキを巻いてみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.06.26 プティシュー 情熱パティシエ日記
- 
2018.06.26 デイジイ 小さなパン教室
- 
![2018年度 第4回勉強会]() 2018.06.25 2018年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.06.19 ✿和菓子の花形✿ 和菓子の心
- 
2018.06.18 梅雨ならでは 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度 第3回勉強会]() 2018.06.15 2018年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2018年度体験入学①]() 2018.06.12 2018年度体験入学① 通信教育ホットライン
- 
![2018年6月 技術コーススクーリング]() 2018.06.12 2018年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![プロローグ 山本講師]() 2018.06.07 プロローグ 山本講師 小さなパン教室
- 
![チョコレート細工①]() 2018.06.07 チョコレート細工① 










