パティシエに資格は必要?種類や特徴を解説
「パティシエ」とは、ケーキや焼菓子など、スイーツを作る職人のことです。
美しくおいしいスイーツでたくさんの人を笑顔にする、
パティシエという職業に憧れを抱く人も多いのではないでしょうか。
今回は、パティシエになるために必要な資格について、種類や特徴を解説します。
 
パティシエになるためには、どのような資格が必要なのでしょうか。また、具体的な関連資格についてご紹介します。
パティシエは食べ物を扱う仕事であるため、
資格や免許が必要であると思っている人も多いのではないでしょうか。
じつは、パティシエになるために特別な資格を取ったり、試験に合格したりする必要はありません。
独学でもパティシエになることは可能ですが、製菓に関する知識はもちろん必要です。
また、開業する場合は持っておいた方が良いとされる資格や、転職時に有利に働く資格もあります。
パティシエになるために資格は必要ありませんが、パティシエをはじめ、食に関する職業に就くなら持っておきたい資格があります。
就職や転職で有利に働くなど、さまざまなメリットがあるため、パティシエを目指している方はチェックしてみてください。
代表的な資格をいくつかご紹介します。
・製菓衛生師免許
製菓衛生師免許は、製菓衛生師法において定められている国家資格です。和菓子・洋菓子問わず、あらゆるジャンルの製菓技術と衛生知識を持つことの証明になります。製菓衛生士免許を取るためには、2年以上の実務経験か1年以上の養成施設への通学が必要になります。働きながら受験資格が得られるため、菓子製造の仕事に就いてから受験する人がほとんどです。
・製菓製造技能士
製菓製造技能士は、製菓衛生師免許と同様に国家資格です。製菓製造の高い技術力や知識を持っていることを証明する資格となります。菓子製造技能士試験は、和菓子部門と洋菓子部門に分かれており、それぞれ1級・2級と階級が分かれています。受験するためには、2級は2年以上の実務経験、1級は7年以上の実務経験が必要です。試験は、学科試験と実務試験が行われます。
・食品衛生責任者
食品衛生責任者資格は、飲食店を開業するにあたり必ず必要になる資格です。将来的に独立開業を目指すのであれば、取得したい資格といえます。資格を取得するためには、「食品衛生責任者養成講習」を受講する必要があります。地域によっては年齢制限などが設けられている場合がありますが、受講するにあたり必要な実務経験などはありません。
パティシエになるために必要となる資格はありませんが、転職や開業の際に有利に働く資格があります。
パティシエを目指すなら、日本菓子専門学校で製菓の知識と技術を学んでみませんか?
オープンキャンパスや個別相談に、ぜひお申し込みください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
 
SNSの情報で興味を持っていただけた場合は、ぜひオープンキャンパスや個別相談にもお申し込みください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
美しくおいしいスイーツでたくさんの人を笑顔にする、
パティシエという職業に憧れを抱く人も多いのではないでしょうか。
今回は、パティシエになるために必要な資格について、種類や特徴を解説します。
 
パティシエに関連する資格の種類
資格がなくてもパティシエになれる
資格や免許が必要であると思っている人も多いのではないでしょうか。
じつは、パティシエになるために特別な資格を取ったり、試験に合格したりする必要はありません。
独学でもパティシエになることは可能ですが、製菓に関する知識はもちろん必要です。
また、開業する場合は持っておいた方が良いとされる資格や、転職時に有利に働く資格もあります。
パティシエになるために持っておきたい資格
就職や転職で有利に働くなど、さまざまなメリットがあるため、パティシエを目指している方はチェックしてみてください。
代表的な資格をいくつかご紹介します。
・製菓衛生師免許
製菓衛生師免許は、製菓衛生師法において定められている国家資格です。和菓子・洋菓子問わず、あらゆるジャンルの製菓技術と衛生知識を持つことの証明になります。製菓衛生士免許を取るためには、2年以上の実務経験か1年以上の養成施設への通学が必要になります。働きながら受験資格が得られるため、菓子製造の仕事に就いてから受験する人がほとんどです。
・製菓製造技能士
製菓製造技能士は、製菓衛生師免許と同様に国家資格です。製菓製造の高い技術力や知識を持っていることを証明する資格となります。菓子製造技能士試験は、和菓子部門と洋菓子部門に分かれており、それぞれ1級・2級と階級が分かれています。受験するためには、2級は2年以上の実務経験、1級は7年以上の実務経験が必要です。試験は、学科試験と実務試験が行われます。
・食品衛生責任者
食品衛生責任者資格は、飲食店を開業するにあたり必ず必要になる資格です。将来的に独立開業を目指すのであれば、取得したい資格といえます。資格を取得するためには、「食品衛生責任者養成講習」を受講する必要があります。地域によっては年齢制限などが設けられている場合がありますが、受講するにあたり必要な実務経験などはありません。
まとめ
パティシエを目指すなら、日本菓子専門学校で製菓の知識と技術を学んでみませんか?
オープンキャンパスや個別相談に、ぜひお申し込みください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
SNSの情報で興味を持っていただけた場合は、ぜひオープンキャンパスや個別相談にもお申し込みください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
- 
![パフェ始めました♪]() 2018.07.20 パフェ始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2018.07.20 フランスパンは難しい 小さなパン教室
- 
![アイスクリーム始めました♪]() 2018.07.13 アイスクリーム始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度体験入学②]() 2018.07.12 2018年度体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2018年7月 技術コーススクーリング]() 2018.07.11 2018年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.07.05 ブロートハイム 小さなパン教室
- 
2018.07.03 お金持ちのお菓子? お菓子夢工房
- 
![2018年度勉強会 申込状況]() 2018.06.29 2018年度勉強会 申込状況 通信教育ホットライン
- 
2018.06.28 好きな和菓子と言ったら・・・!? 和菓子の心
- 
2018.06.27 ロールケーキを巻いてみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.06.26 プティシュー 情熱パティシエ日記
- 
2018.06.26 デイジイ 小さなパン教室
- 
![2018年度 第4回勉強会]() 2018.06.25 2018年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.06.19 ✿和菓子の花形✿ 和菓子の心
- 
2018.06.18 梅雨ならでは 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度 第3回勉強会]() 2018.06.15 2018年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2018年度体験入学①]() 2018.06.12 2018年度体験入学① 通信教育ホットライン
- 
![2018年6月 技術コーススクーリング]() 2018.06.12 2018年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![プロローグ 山本講師]() 2018.06.07 プロローグ 山本講師 小さなパン教室
- 
![チョコレート細工①]() 2018.06.07 チョコレート細工① 










