中世から存在した!?意外と知らないパティシエの歴史

パティシエといえばお菓子の本場・フランスを思い浮かべる方が多いと思います。
実際、パティシエという言葉が誕生したのは中世のフランスですが、
どのようにパティシエという職業が始まったのでしょうか。
この記事では、パティシエの歴史について迫っていきます。
フランス発祥の職業「パティシエ」の基礎知識
正確には、「パティシエ(Pâtissier)」は、
男性の菓子職人を指します。
女性は「パティシエール(Pâtissière)」と呼称が変わります。
日本では、性別による呼称の違いを意識する必要は特にありません。
現地では、小麦粉でできた生地を焼いた焼き菓子、
もしくは焼き菓子を販売している店のことを「パティスリー (Pâtisserie)」と呼びます。
焼き菓子全般のほか、菓子パンなども手がける点が特徴です。
パンにおいては「ブーランジェ(パン職人)」がいるものの、
パティシエも仕事の範囲内とされています。
なお、チョコレートを扱う「ショコラティエ」はまた、パティシエとは別の職業です。
フランスにおけるパティシエの社会的地位は高く、国家資格が必要です。
現地では医者と同等の地位を誇っています。
フランスにおけるパティシエ自体の歴史は長いものの、
日本で「パティシエ」という言葉が広まったのは2000年代初頭とされています。
甘味を作らなかった時代も?知られざるパティシエの歴史
13~14世紀の中世です。
当時は甘いタルト、スパイシーな「パンデピス(蜂蜜で味付けした生地にスパイスを加えたパン)」が製造されていました。
1440年頃、パティシエが主に作っていたのは甘いお菓子ではなく、
肉や魚を使ったパテです。
つまりパティシエは現在の甘味のお菓子ではなく、
小麦粉を使った料理を作る職業として定義づけられていたということです。
1700年初頭、パティシエは料理にハムやベーコンなどの加工肉を使用することを禁止されていました。
その後、パイやクロカンブーシュといった甘味の製造にシフトしていったようです。
この頃には、近代のパティスリーの土台が形成されていたと考えられています。
近代のパティスリーは、この当時に考案されたスイーツを時代に合わせて微調整しているにすぎないと考えられています。
それほど、当時のお菓子作りが完成されていたようです。
パティシエを目指すなら日本菓子専門学校へ
こうした文化的な背景からお菓子作りの知識を深めるのもおすすめです。
日本菓子専門学校では、お菓子作りの知識・技術に関する指導だけではなく、文化に関する指導も行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にぜひご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2020.01.27
2019年度 体験入学④
通信教育ホットライン -
2020.01.24
パティシエを目指すあなたへ! 仕事のやりがい・魅力をご紹介します。
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.23
2019年度 第10回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.01.23
2020年1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.01.23
ブライダルパティシエの働く場所や仕事内容とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2020.01.21
千葉時代
小さなパン教室 -
2020.01.15
チョコ好き必見♪チョコレートの祭典 「サロン・デュ・ショコラ」をご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.26
どんなものを食べる? 海外のお正月に定番のお菓子をご紹介
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.20
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 15-12/18
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 14-12/17
通信教育ホットライン -
2019.12.18
2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
通信教育ホットライン -
2019.12.15
2019年度 製菓衛生師コース 12-12/15
通信教育ホットライン -
2019.12.14
2019年度 製菓衛生師コース 11-12/14
通信教育ホットライン -
2019.12.13
いわ散歩…無彩の美
和菓子の心 -
2019.12.13
技術の向上
小さなパン教室 -
2019.12.12
意外と知らないクリスマスケーキの始まり!国ごとの定番ケーキもご紹介♪
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.12.06
2019年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 体験入学③
通信教育ホットライン -
2019.12.06
2019年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン