製菓専門学校でテーブルマナーを学ぶ理由
日本菓子専門学校では、社会教育の一環でテーブルマナーをカリキュラムに取り入れています。なぜお菓子、パン作りを学ぶ上でテーブルマナーが必要になるのでしょうか。こちらでは、製菓現場への就職を希望する学生にとってテーブルマナーが重要な理由をお話しします。
 なぜテーブルマナーを学ぶことが重要視されているのでしょうか? まずはテーブルマナーの意義についておさらいしておきましょう。
なぜテーブルマナーを学ぶことが重要視されているのでしょうか? まずはテーブルマナーの意義についておさらいしておきましょう。
テーブルマナーは本来、店の雰囲気や味を損なわず、最高の状態で料理を楽しむための作法です。正しいテーブルマナーを学ぶことで、同席相手や周囲のお客様、店のスタッフなど、その場にいる全員が快く料理を楽しめるようになります。
製菓・製パン・調理など、食に携わる者としてテーブルマナーを習得しておくことは、大変意義のあることです。実際に、多くの製菓専門学校がカリキュラムにテーブルマナー講座を実施しています。
料理のスタイルがなんであれ、必ずテーブルマナーは存在します。お菓子であっても例外ではありません。テーブルマナーを学ぶことに対してわずらわしく思う方がいるかもしれませんが、目の前の料理をその場にいる全員が楽しく、おいしく食べるためにはとても大切な知識です。
フォーマルな場だけではなく、日常の食事から少しずつテーブルマナーに気をつけてみましょう。自分を含め、その場にいる人すべてが心地よく食事を楽しめることに気づくかもしれません。
上述したテーブルマナーの大切さは、多くの料理・製菓の専門学校が認識しています。日本菓子専門学校でも、製菓技術学科・製パン技術学科におけるカリキュラム「社会教育II」にて、テーブルマナーについて指導しています。
お菓子、パンを「どのように食べるか」という作法を学ぶことで、お客様に提供する際の気持ちも変わってくるはずです。技術や知識だけではなく、文化的な側面からも製菓・製パンを学んでいただきたいと考えています。
外部講師の方を招き、本格的なテーブルマナーについての講義を行っています。快く料理を食べるため、また、食べていただくために、テーブルマナーの大切さをぜひ体験してください。
日本菓子専門学校では、製菓の技術や知識だけではなく、製菓の社会的・文化的な面にも精通した人材の育成を目指しています。テーブルマナーに関する指導はその一環です。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にぜひご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
 
テーブルマナーの意義と重要性
テーブルマナーは本来、店の雰囲気や味を損なわず、最高の状態で料理を楽しむための作法です。正しいテーブルマナーを学ぶことで、同席相手や周囲のお客様、店のスタッフなど、その場にいる全員が快く料理を楽しめるようになります。
製菓・製パン・調理など、食に携わる者としてテーブルマナーを習得しておくことは、大変意義のあることです。実際に、多くの製菓専門学校がカリキュラムにテーブルマナー講座を実施しています。
料理のスタイルがなんであれ、必ずテーブルマナーは存在します。お菓子であっても例外ではありません。テーブルマナーを学ぶことに対してわずらわしく思う方がいるかもしれませんが、目の前の料理をその場にいる全員が楽しく、おいしく食べるためにはとても大切な知識です。
フォーマルな場だけではなく、日常の食事から少しずつテーブルマナーに気をつけてみましょう。自分を含め、その場にいる人すべてが心地よく食事を楽しめることに気づくかもしれません。
日本菓子専門学校で学ぶテーブルマナー
お菓子、パンを「どのように食べるか」という作法を学ぶことで、お客様に提供する際の気持ちも変わってくるはずです。技術や知識だけではなく、文化的な側面からも製菓・製パンを学んでいただきたいと考えています。
外部講師の方を招き、本格的なテーブルマナーについての講義を行っています。快く料理を食べるため、また、食べていただくために、テーブルマナーの大切さをぜひ体験してください。
パティシエや製菓・製パン業界を目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にぜひご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
- 
![KIMG2121.JPG]() 2022.09.13 いわ散歩…片見月 和菓子の心
- 
![20220801163456_385_256.jpg]() 2022.09.12 9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4567.jpg]() 2022.09.09 授業ニュース「後期スタート!」 情熱パティシエ日記
- 
![a.PNG]() 2022.09.09 2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![菊薫る.jpg]() 2022.09.09 お菓子作り始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![20220902094346_385_260.jpg]() 2022.09.09 9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9412.jpg]() 2022.09.06 まずは肩慣らし! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG0554.JPG]() 2022.09.05 2022年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0561.JPG]() 2022.09.05 2022年9月3日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0405.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0095.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_E2903.JPG]() 2022.09.01 夏大盛況!オープンキャンパス 小さなパン教室
- 
![20220801163049_385_256.jpg]() 2022.09.01 9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7056.jpg]() 2022.08.31 残暑お見舞い申し上げます。 和菓子の心
- 
![20220703104445_385_257.jpg]() 2022.08.22 8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![299219175_411758314382214_1752741042916573224_n.jpg]() 2022.08.19 8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103732_385_256.jpg]() 2022.08.03 8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1040.jpg]() 2022.07.26 前期の振り返り お菓子に恋して
- 
![KIMG2056.JPG]() 2022.07.26 いわ散歩…ショーケース 和菓子の心
- 
![CIMG4194.jpg]() 2022.07.26 待ちに待った、夏休み! 和菓子徒然にっき



















