節分の歴史と大豆を使った絶品スイーツの作り方
2月3日といえば節分の日です。こちらでは、節分における豆まきの習慣と、大豆を使ったスイーツについてご紹介します。

 
日本の節分には、なぜ豆をまく習慣があるのでしょうか。まずは、日本の豆まき習慣をおさらいしてみましょう。
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
 
節分でまいた大豆はさまざまな方法で食べられています。洗って炊き込みご飯にする方法などがありますが、余った場合は以下のようなスイーツを作るのもおすすめです。
 
煎り大豆をすりつぶし、牛乳、生クリーム、はちみつ、バターなどと混ぜ合わせて作る生キャラメルです。グラニュー糖と水を混ぜ合わせて加熱したもので、甘さと色味を加えます。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切れば完成です。あえて大豆を粗くすりつぶすと、つぶつぶの食感を楽しめます。
煎り大豆とおからパウダー、チョコレートだけで簡単なチョコスイーツを作れます。作り方は、チョコレートを湯煎で溶かして煎り大豆とおからパウダーを混ぜます。あとは冷蔵庫で冷やすだけで完成です。適度な大きさに切り分け、お好みで岩塩をふりかけてください。
大豆粉を使ったスイーツもあります。他に玉子を用意するだけで作れるシンプルなケーキです。簡単に作れるほか、低糖質な点もうれしいポイントです。
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
 
日本菓子専門学校では、節分など季節の行事に応じたお菓子づくりの指導も行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
 
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
 
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

節分に大豆をまく理由とは?
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
余った大豆は絶品スイーツに!
大豆の生キャラメル
大豆のロックチョコ
大豆と玉子のケーキ
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
プロのパティシエを目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
- 
![20220624182959.jpg]() 2022.06.24 生菓子・焼菓子だけじゃないんです 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4128.jpg]() 2022.06.20 あんみつの季節になりました 和菓子徒然にっき
- 
![キャプチャ.PNG]() 2022.06.20 本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![サムネイル.jpg]() 2022.06.17 授業ニュースVol.1「食品衛生学」 和菓子の心
- 
![CIMG0769.jpg]() 2022.06.16 マジパンデコレーションの授業 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG3819.jpg]() 2022.06.14 茶道 小笠原流宗家 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0727.jpg]() 2022.06.09 2022年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![20220329164639_385_299.jpg]() 2022.06.09 6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7166.jpg]() 2022.06.08 6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4047.jpg]() 2022.06.07 講師によるスペシャルな実習授業 和菓子徒然にっき
- 
![お菓子詰め合わせ.jpg]() 2022.06.06 エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG3934.jpg]() 2022.06.03 レベルアップした和菓子実習 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0755.JPG]() 2022.06.02 エキュート製品製造中 情熱パティシエ日記
- 
![P8dHWVZf5RhS_KDH3jAqWwE09-aW_LddLyYXv7r1Zb81tTEnSdH_jjwKVHasyOmNtLPbuDeO4OkpnU_RDyUwi2gEfB9FThoRPxrvlMavnHMiRuufEXPOSK-uJwHc8Q5M.jpg]() 2022.06.01 6月1日からAOエントリースタート! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![おはぎ.jpg]() 2022.05.31 エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編 和菓子徒然にっき
- 
![食パン.jpg]() 2022.05.31 エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編 小さなパン教室
- 
![20220523_105328.jpg]() 2022.05.31 校外授業で鎌倉散策 お菓子夢工房
- 
![CIMG3916.jpg]() 2022.05.31 『はさみ菊』に挑戦! 和菓子徒然にっき
- 
![SNS.jpg]() 2022.05.30 エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220519150808_385_258.jpg]() 2022.05.27 6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪ お菓子にまつわるエトセトラ



















