食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
みなさん、こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
 
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
- 
![2019年度 第6回勉強会]() 2019.09.11 2019年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年9月 技術コーススクーリング]() 2019.09.10 2019年9月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![パフェとサンデーの違いって知ってる?]() 2019.09.10 パフェとサンデーの違いって知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.09.06 後期開始 小さなパン教室
- 
![デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる?]() 2019.09.06 デザートやスイーツとちがう!「ドルチェ」の意味って知ってる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち]() 2019.08.30 あつ〜い夏にピッタリ!ひんやり氷を使ったスイーツたち お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑨]() 2019.08.29 2019年度勉強会申込状況⑨ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27]() 2019.08.28 2019年度 製菓衛生師コース 10-8/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26]() 2019.08.26 2019年度 製菓衛生師コース 9-8/26 通信教育ホットライン
- 
2019.08.26 師資相承 小さなパン教室
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25]() 2019.08.25 2019年度 製菓衛生師コース 8-8/25 通信教育ホットライン
- 
2019.08.25 いわ散歩 夏のおわり 和菓子の心
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24]() 2019.08.24 2019年度 製菓衛生師コース 7-8/24 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23]() 2019.08.23 2019年度 製菓衛生師コース 6-8/23 通信教育ホットライン
- 
![作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは?]() 2019.08.10 作るだけじゃない!パティシエに求められるサービス力とは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2019年度勉強会申込状況⑧]() 2019.07.30 2019年度勉強会申込状況⑧ 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29]() 2019.07.29 2019年度 製菓衛生師コース 5-7/29 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28]() 2019.07.28 2019年度 製菓衛生師コース 4-7/28 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27]() 2019.07.27 2019年度 製菓衛生師コース 3-7/27 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26]() 2019.07.26 2019年度 製菓衛生師コース 2-7/26 通信教育ホットライン
















