SNSで話題沸騰中!新感覚スイーツ「マリトッツォ」とは?

今、SNSなどで注目されている「マリトッツォ」というスイーツをご存知でしょうか。こちらでは、この話題のスイーツについてご紹介します。
■イタリア発祥のスイーツパン「マリトッツォ」とは?
マリトッツォは、イタリア発祥のスイーツです。
しっかりと焼いたブリオッシュ生地のパンに生クリームを挟むシンプルな構造ですが、
本場ではケーキ屋さんやカフェの定番メニューとして愛されています。
名前の由来はイタリア語で「夫」という意味がある「マリート」という単語です。
男性から婚約者への贈り物としてこのスイーツが選ばれていたことから、
「マリート」をもじった「マリトッツォ」という名が付けられました。
クリームの中に指輪を忍ばせる習慣もあったと伝えられています。
2021年には日本でも注目を集めるようになりました。
カフェなどで販売されていますが、即完売してしまうほどの人気です。
■マリトッツォの歴史・起源
マリトッツォの起源はローマ時代にまでさかのぼります。
当時は生クリームではなく、ドライフルーツなどが使用されていました。
また、パンもはちみつによって調味されていたと伝えられています。サイズも現代のものより大きかったようです。
キリストの粗食期間であるクアレージマには、
マリトッツォが食されていたそうです。このマリトッツォも、
現代のものとは違う質素なものでした。
こうしたオリジナルのマリトッツォは、現在でもイタリアのマルケ州ではまだ残っているようです。
1900年代に入ると、絵画や詩などの文化にも頻繁にマリトッツォが登場します。
少しずつ変化をとげ、現代の生クリーム入りのマリトッツォに近づいていったようです。
■自家製マリトッツォの作り方
本場のマリトッツォはマニトバ粉という小麦粉を使用しますが、
日本の家庭では強力粉を使用するのが一般的です。
小麦粉、牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせたものを発酵させて生地を作ります。
卵や砂糖、塩、バターやオレンジの皮のすりおろしを加え、
生地に風味や味を加えていきましょう。
団子状にした生地をオーブンで焼き、出来上がったパンに切れ目を入れて生クリームを詰めれば完成です。
最後に粉砂糖をまぶすと見た目も美しく仕上がります。
***
SNSなどで話題になっているからこそ、
気になっている方も多いのではないでしょうか。
カフェや食料雑貨店などでマリトッツォを見かけたら、ぜひ食べてみてください。
お菓子作りが得意であれば、自分で作ってみるのもおすすめです。
日本菓子専門学校では様々なお菓子の作り方を学ぶことができます。
興味がある方は是非オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7252.jpg]() 2022.10.27 11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__1130499.jpg]() 2022.10.25 パン製造だけでは・・・ 小さなパン教室
- 
![20220901140643_385_256.jpg]() 2022.10.19 10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9691.jpg]() 2022.10.17 やってきましたパイ週間 お菓子に恋して
- 
![DSC_0099.jpg]() 2022.10.14 千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~ プロフェッショナルへの道
- 
![IMG_5765.jpg]() 2022.10.14 ベーカリー ムッシュイワン 小さなパン教室
- 
![CIMG9652.jpg]() 2022.10.07 紅茶セミナー お菓子に恋して
- 
![KIMG2269.JPG]() 2022.10.07 いわ散歩…写真撮影 和菓子の心
- 
![CIMG4897.jpg]() 2022.10.07 和のラッピング 和菓子徒然にっき
- 
![WQ0SVO2Se51MDneWzTU7bYKCsag5Suve_--RDPp8DWezObjFGGYT7UEHqmDZxOGD6EZ91DfXfAjBALU--5kRUlVs2zH2CqnQd63eNalmJVew5nxF8xnqfSn2KgOm6CYK.jpg]() 2022.10.04 10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4623.jpg]() 2022.10.04 授業ニュース「イースト菓子」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9564.jpg]() 2022.10.03 小さい秋み~つけた お菓子に恋して
- 
![CIMG4668.jpg]() 2022.09.29 授業ニュース「外部講師授業」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0648.JPG]() 2022.09.29 2022年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0641 - コピー.jpg]() 2022.09.29 2022年9月17日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1175.JPG]() 2022.09.28 贅沢過ぎる パン実習 小さなパン教室
- 
![CIMG9612.jpg]() 2022.09.26 バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~ お菓子に恋して
- 
![DSC_6154.jpg]() 2022.09.25 『歌舞伎座』コラボ商品開発企画! 和菓子徒然にっき
- 
![20220922_093109.jpg]() 2022.09.22 座学の様子は? お菓子夢工房
- 
![CIMG4923.jpg]() 2022.09.21 講師による実習授業~秋のお菓子~ 和菓子徒然にっき



















