【英国発祥】アフタヌーンティーの基礎知識

アフタヌーンティーという文化をご存じでしょうか。こちらでは、英国発祥のアフタヌーンティーの内容やマナーについてお話しします。
■英国発祥のアフタヌーンティー
アフタヌーンティーとは、その名のとおり午後に楽しむ紅茶とお菓子のことで、1800年代のイギリスの貴族たちの間で流行したといわれています。
当初はお菓子と紅茶をシンプルに楽しむ文化でしたが、
徐々に使用される皿やカップなどのティーセットなどが高級になっていき、
社交の場として発展していったのです。また、同時にマナーも生まれました。
本場イギリスでは、
紅茶好きの人はアフタヌーンティーを含めて1日に6~7回のティータイムを設けると言われています。
更におかわりも含めるとなると、
かなりの頻度で紅茶を飲まれていることがわかりますね。
現在のアフタヌーンティーはさまざまなスタイルに細分化しており、
自宅で家族や友人とともに気軽に楽しむほか、
イギリス貴族たちが行っていたようなフォーマルなアフタヌーンティーの文化も続いています。
■ケーキスタンドにのせるスイーツとは?
アフタヌーンティーのティーセットに欠かせないアイテムのひとつが、
ケーキスタンドです。ケーキスタンドは、
アフタヌーンティーの食事をのせるお皿のことで、通常、3段の皿が連なったスタンド上になっています。
上からデザート、焼き菓子、サンドイッチの3段構成になっており、
下段のサンドイッチから上に向かって焼き菓子、デザートの順番でいただきます。
なお、伝統的なアフタヌーンティーでは、サンドイッチにはきゅうりのみが挟まれます。
紅茶と一緒にきゅうりのサンドイッチを食べるのは、
現在の感覚ではイメージできないかもしれません。
もちろん、現代のカジュアルなアフタヌーンティーではさまざまな具がサンドイッチに使用されていいます。
■アフタヌーンティーの服装やマナーとは
上述したように、伝統的なアフタヌーンティーにはマナーがあります。
服装については、厳格な決まりはありません。
ラフすぎず、「いつもより少しフォーマルな服装」を意識すれば問題ないでしょう。
男性であればジャケット、シャツ、パンツのスタイル、
女性であればスカートやワンピースの服装であれば基本的には安心です。
また、お茶はスタッフの方に注いでもらうのがマナーなので、
周りにお店の方がいない場合以外は自分で注がなくて大丈夫です。
食べ物はナイフとフォークを使って取り分け、
パンは手でちぎって食べるのが一般的です。
紅茶を飲む際は、片方でカップを持ち、もう片方の手でソーサーを持ち上げると上品に見えます。
***
今回はアフタヌーンティーの文化についてご紹介しました。
ご自宅でお茶とお菓子を用意しても楽しめますが、
時には少し贅沢な気分でアフタヌーンティーに行かれてみるのはいかがでしょうか。
日本菓子専門学校では、お菓子の作り方だけでなく歴史や文化も学ぶことができます。
ぜひオープンキャンパスやオンライン説明会にご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7564.jpg]() 2022.04.04 4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![テキスト1.jpg]() 2022.04.04 62期和菓子科スタート! 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.04 2022年度勉強会のご案内を発送しました。 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0350.jpg]() 2022.03.31 新学期に向けて 情熱パティシエ日記
- 
![image_50739713.jpg]() 2022.03.31 第7期ハイテクニカル科 準備完了 プロフェッショナルへの道
- 
![KIMG1707~2.jpg]() 2022.03.31 いわ散歩…明日から4月 和菓子の心
- 
![IMG_2574.jpg]() 2022.03.30 製パン科!!24期卒業おめでとう! 小さなパン教室
- 
![010.JPG]() 2022.03.28 和菓子総集編 和菓子の心
- 
![桜1.jpg]() 2022.03.28 花は咲く♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0353.jpg]() 2022.03.02 旅立ちの日に 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0701.jpg]() 2022.03.02 6期ハイテクニカル科修了式 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0584.jpg]() 2022.03.01 2022年 2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0309.jpg]() 2022.03.01 卒業制作完成~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0051.jpg]() 2022.02.28 修了制作~飴とチョコ~ プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0298.jpg]() 2022.02.21 卒業制作~後編~ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0273.jpg]() 2022.02.16 卒業製作~前編~ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0269.jpg]() 2022.02.15 卒業製作始まりました~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0043.jpg]() 2022.02.14 創作菓子~Jクラス~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_05.jpg]() 2022.02.03 創作菓子出来上がりました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![S__876548.jpg]() 2022.02.02 パン業界用語? 小さなパン教室



















