2021年 7月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
7月10日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

午前中は、製パンに関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、鈴木副校長先生
そして午後の洋菓子①は、デモンストレーション授業

製品『シュープリーズ・フロマージュ』『リンツァー・アナナス』

担当は阿部先生です。
今日の2製品は、阿部先生のオリジナルお菓子になります。


先日開講された、スクーリングのご報告です。
7月10日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

午前中は、製パンに関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、鈴木副校長先生
そして午後の洋菓子①は、デモンストレーション授業

製品『シュープリーズ・フロマージュ』『リンツァー・アナナス』

担当は阿部先生です。
今日の2製品は、阿部先生のオリジナルお菓子になります。


シュープリーズ・フロマージュを仕上げています。
日本酒のサバイヨン、コンポートフレーズ、そしてムースフロマージュを絞ったら粉糖、イチゴ、セルフィーユで飾りつけ。

色鮮やかな、可愛らしいお菓子。
口当たりが軽く、とても食べやすかったです!(^^)!
2品目は…

パイナップルの入った焼菓子、『リンツァー・アナナス』でした。
実習授業で作るお菓子の応用編、プロの技術を間近で見るのも勉強になります。
今日の授業を生かして、みなさんもオリジナル作品を作ってみてくださいね。
 
【2年目】洋菓子⑧/テーマ≪ゼラチン生地≫

『キール インペリアル』『ショコラ バナーヌ』

担当は、中村先生


ショコラ バナーヌのビスキュイです。
口金の太さで、同じ長さに絞って帯状に焼き上げます。間隔に注意しましょう!

ココアをふりかけて、高温のオーブンでサッと焼き上げます。


今日の主役?バナナキャラメルも準備。型に流して、一度冷凍庫で冷やし固めます。

焼き上がったビスキュイをセルクルにセットします。


チョコレートクリーム、バナナキャラメルを入れて、最後にバナナムースを流して冷やし固めます。
溶かしたチョコレートで模様を描きます。あまり考えずに、ササッと仕上げると上手くいきますよ(^^♪


バナナと、コインチョコレートで飾りつけ!

ショコラ バナーヌ、1人1台お持ち帰りです♪
続いて、キールインペリアル。


2色のババロアを流して、シャンパンのジュレを流します。
きれいなピンク色です♡

まるでカクテルのようですね。
砕いたジュレがキラキラしてます☆彡
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
製菓技術・製菓技術基礎コースの方は最終回となります。
すべて履修された方は、修了となります。おめでとうございます!
製菓技術コース1年目の方は、2年目へ進級です。
2年目の教材をお送りしますので、ご確認をお願いします。
関東は梅雨が明け、ますます暑さが厳しくなっていきます。
感染症、熱中症対策をしっかりして、お過ごしください。
 izu
izu
日本酒のサバイヨン、コンポートフレーズ、そしてムースフロマージュを絞ったら粉糖、イチゴ、セルフィーユで飾りつけ。

色鮮やかな、可愛らしいお菓子。
口当たりが軽く、とても食べやすかったです!(^^)!
2品目は…

パイナップルの入った焼菓子、『リンツァー・アナナス』でした。
実習授業で作るお菓子の応用編、プロの技術を間近で見るのも勉強になります。
今日の授業を生かして、みなさんもオリジナル作品を作ってみてくださいね。
【2年目】洋菓子⑧/テーマ≪ゼラチン生地≫

『キール インペリアル』『ショコラ バナーヌ』

担当は、中村先生


ショコラ バナーヌのビスキュイです。
口金の太さで、同じ長さに絞って帯状に焼き上げます。間隔に注意しましょう!

ココアをふりかけて、高温のオーブンでサッと焼き上げます。


今日の主役?バナナキャラメルも準備。型に流して、一度冷凍庫で冷やし固めます。

焼き上がったビスキュイをセルクルにセットします。


チョコレートクリーム、バナナキャラメルを入れて、最後にバナナムースを流して冷やし固めます。
溶かしたチョコレートで模様を描きます。あまり考えずに、ササッと仕上げると上手くいきますよ(^^♪


バナナと、コインチョコレートで飾りつけ!

ショコラ バナーヌ、1人1台お持ち帰りです♪
続いて、キールインペリアル。


2色のババロアを流して、シャンパンのジュレを流します。
きれいなピンク色です♡

まるでカクテルのようですね。
砕いたジュレがキラキラしてます☆彡
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
製菓技術・製菓技術基礎コースの方は最終回となります。
すべて履修された方は、修了となります。おめでとうございます!
製菓技術コース1年目の方は、2年目へ進級です。
2年目の教材をお送りしますので、ご確認をお願いします。
関東は梅雨が明け、ますます暑さが厳しくなっていきます。
感染症、熱中症対策をしっかりして、お過ごしください。
 izu
izuブログ記事一覧
- 
![CIMG1585.jpg]() 2023.07.10 【勉強会&体験入学】同時開催! 通信教育ホットライン
- 
![鮎焼き印②.jpg]() 2023.07.05 平鍋シリーズ 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG1562.JPG]() 2023.07.04 7月1日特別勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0021.jpg]() 2023.06.30 お菓子のラッピング 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG1017.jpg]() 2023.06.26 チョコレートざんまい お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG7291.jpg]() 2023.06.23 長崎かすてら ~黒糖~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0908.JPG]() 2023.06.16 続・水種生地の応用 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![画像1.jpg]() 2023.06.16 パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1522 (2).jpg]() 2023.06.15 2023年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9950.jpg]() 2023.06.15 矢羽根ロール お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG2638.JPG]() 2023.06.15 実習製品たち 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9977.jpg]() 2023.06.13 マカロンと甘い誘惑 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG7586 (4).jpg]() 2023.06.13 初!【HACCP】実習授業 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0816.jpg]() 2023.06.08 パイピングと水種生地 お菓子に恋して
 パティシエ技術学科
- 
![DSC_0042.jpg]() 2023.06.05 二回目のチョコ細工&三回目の飴細工 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG0876.jpg]() 2023.06.04 パティシエ技術学科のパン授業 お菓子に恋して
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG7428 (2).jpg]() 2023.06.02 成城凮月堂 工場見学 和菓子徒然にっき
- 
![ヘラ切り菊.jpg]() 2023.06.01 ヘラ切り菊 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG0678.jpg]() 2023.05.29 ディスプレイ授業 ~Part 2~ お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG9906.jpg]() 2023.05.26 朝練、夕練の成果は・・! お菓子夢工房
 洋菓子



















