2021年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク


アーモンドの入った厚めのクッキー生地に、クレームフランジパンを詰めて焼き上げます。
バスク地方の伝統菓子でダークチェリーが使われるそうですが、今日はカシスの実を入れてみました(^^♪


表面に卵を塗って、フォークで模様を描いたら焼成です。
模様も色々あるようですが、ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる模様をつけて焼いたものが、
正式なガトーバスクと言われているそうです。


みなさんの「ガトーバスク オ カシス」、美味しそうに焼き上がりました!
.jpg)
素朴ですが、食べ応えのありそうなお菓子ですね。
色々なフルーツジャムで、アレンジしてみてはいかがですか?
最後はカヌレのデモンストレーションです。

こちらも遅くなりました、もう一クラスの担当は中村先生です。
カヌレ型に蜜ロウを塗って準備します。


並んでいるのは型です。ちょっとお菓子に見えちゃいますね(*´艸`*)
生地を流しているのは杉山先生。

外はカリッと、中はしっとり…
焼きたても美味しいカヌレが出来ました!(^^)!
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、6月10日(木)製パン特別勉強会です。
平日開催!講師の先生をお招きしての講習となります。
昼間部の学生が授業をしておりますが受付、昼食など密集しないよう、
感染症対策をしてお待ちしております。
 izu
izuブログ記事一覧
- 
2023.02.27 洋菓子実習 小さなパン教室
- 
2023.02.13 温菓・温かいお菓子 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0091.jpg]() 2023.02.10 和菓子細工&洋菓子細工 プロフェッショナルへの道
- 
![20230106122608_385_257.jpg]() 2023.02.09 2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.02.08 クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習! 小さなパン教室
- 
![20221206091719_385_256 (1).jpg]() 2023.01.24 2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.01.20 「ルバカサブル」 ビンセント先生 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG1091.JPG]() 2023.01.19 2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_3226.jpg]() 2023.01.17 スイスシャレー 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_6154.jpg]() 2023.01.16 『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0080.jpg]() 2023.01.16 初の飴細工 お菓子に恋して
- 
![top.PNG]() 2023.01.16 サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0413.jpg]() 2023.01.13 目指せ!!2級菓子製造技能士 プロフェッショナルへの道
- 
![S__16630028.jpg]() 2023.01.12 Prosit Neujahr! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG6201.jpg]() 2023.01.11 工芸菓子『梅の花』 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG2483.JPG]() 2023.01.11 いわ散歩…花びら餅 和菓子の心
- 
![CIMG9665.jpg]() 2022.12.18 クリスマスケーキ作り! お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![20221017093312.png]() 2022.12.09 12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9575.jpg]() 2022.12.09 可愛い洋菓子代表!マカロン作り! お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG9986.jpg]() 2022.12.07 世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~ お菓子に恋して















