パティシエになるために!製菓専門学校を選ぶ3つのポイント

パティシエになるためには、製菓専門学校を卒業してから就職するルートが一般的です。
それだけに、製菓専門学校選びはパティシエになるうえでとても重要です。
こちらでは、製菓専門学校選びのポイントを3つに分けてご紹介します。
■ポイント1.有名パティシエの学歴を調べる
有名パティシエの多くは国内、または海外の製菓系専門学校を卒業していています。
彼らの学歴・経歴・出身校などを参考に学校選びをするのもひとつの方法です。
通常、パティシエはプロフィールなどで経歴や出身校を公開しています。有名パティシエを多く輩出している学校であれば信頼できるということです。
また、憧れのパティシエが入れば、その人に出身校を調べてみるのもおすすめです。
■ポイント2.卒業生の進路をチェック
卒業生の進路をチェックしてみるのもおすすめです。多くの製菓専門学校は卒業生の進路をホームページやパンフレットで公開しています。
自分が描いているパティシエとしての将来像と、その学校の卒業生の進路がマッチしているのか確認してください。
レストラン系が多いのか、工場系が多いのか、パティスリーが多いのかなど、どのような現場に就職している卒業生が多いのか確認すると、どのような企業求人が集まっているのかが見えてきます。
希望する進路が具体的に決まっている場合は、その現場に進んだ卒業生が多い学校を選ぶのが近道です。
■ポイント3.オープンキャンパスやオンライン説明会に参加する
製菓専門学校を決めるうえで重要な決め手となるのは、実際に授業を受けた際の印象や校内の雰囲気です。
入学する前に、こうした点を確認できれば理想的でしょう。多くの製菓専門学校はオープンキャンパスを実施しています。
オープンキャンパスでは、実際に校内の雰囲気や校風を確認できます。製菓専門学校によっては、実際に講義を体験することも可能です。先生や先輩学生とコミュニケーションをとることもできます。
公式サイトやパンフレットにも多くの情報が記載されていますが、やはり実際に足を運んで学校を体験してみるのが一番です。
オープンキャンパスには可能な限り参加しましょう。どうしても足を運ぶのが難しい人のため、オンライン説明会を実施している学校もあります。
***
1~2年の通学期間は決して短くありません。
さらに、製菓専門学校は将来の進路に大きく影響します。
今回お話ししたような選び方を参考に、慎重に製菓専門学校を選んでください。
日本菓子専門学校では、入学を検討している人からの質問や相談を歓迎しています。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7564.jpg]() 2022.04.04 4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![テキスト1.jpg]() 2022.04.04 62期和菓子科スタート! 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.04 2022年度勉強会のご案内を発送しました。 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0350.jpg]() 2022.03.31 新学期に向けて 情熱パティシエ日記
- 
![image_50739713.jpg]() 2022.03.31 第7期ハイテクニカル科 準備完了 プロフェッショナルへの道
- 
![KIMG1707~2.jpg]() 2022.03.31 いわ散歩…明日から4月 和菓子の心
- 
![IMG_2574.jpg]() 2022.03.30 製パン科!!24期卒業おめでとう! 小さなパン教室
- 
![010.JPG]() 2022.03.28 和菓子総集編 和菓子の心
- 
![桜1.jpg]() 2022.03.28 花は咲く♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0353.jpg]() 2022.03.02 旅立ちの日に 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0701.jpg]() 2022.03.02 6期ハイテクニカル科修了式 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0584.jpg]() 2022.03.01 2022年 2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0309.jpg]() 2022.03.01 卒業制作完成~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0051.jpg]() 2022.02.28 修了制作~飴とチョコ~ プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0298.jpg]() 2022.02.21 卒業制作~後編~ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0273.jpg]() 2022.02.16 卒業製作~前編~ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0269.jpg]() 2022.02.15 卒業製作始まりました~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0043.jpg]() 2022.02.14 創作菓子~Jクラス~ 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_05.jpg]() 2022.02.03 創作菓子出来上がりました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![S__876548.jpg]() 2022.02.02 パン業界用語? 小さなパン教室



















