腕の見せ所!
みなさん、こんにちは。
先日完成した、超大作をお送りします!
2年洋菓子科でも制作する、ウェディングケーキ。
ハイテクニカル科では、クラスを二つに分けて、6名ずつで取り組みます。
2年生が3名で作るのに、倍の人数で?
チッチッチ!大きさは、およそ3倍!!制作日数も4日。乾燥期間も入れると6日ほど掛かっています。
そんな作品が、こちら!!
 
 
淡いピンクパープルの華やかバージョンと、白を基調としたクラッシックバージョン。
素敵ですね~♥
佳境に入った制作風景です。


細かな絞りの技術、パイピング。真剣です。

どのようなデザインで絞るかも、考えなくてはなりません。
絞りの技術も天下一品!阿部先生が、アドバイスしてくれました。

完成間近になると、高さは1m以上!高所の作業も慎重に。


アイシングを垂らしながら連ねていく絞り方。同じ幅、同じ長さに絞るには、集中力と根気が必要です。

さあ、そろそろケースの準備を!それー!(笑)

ケースが汚れていては商品価値が下がってしまいますから、キレイに拭いておきましょう。
最後の仕上げに接着しているのは、アイシングを細かく絞り、固めたもの。
いわば、アイシングのレース。少しの力や湿気でも壊れてしまう繊細なパーツを、制作者自ら接着!

制作中は天候に泣かされ、せっかく作った土台が湿気で落ちてしまうアクシデントにも見舞われましたが、
なんとか2台とも無事に完成となりました(^^)/
みんな、お疲れ様でした!
しばらく第11実習室に、その後は学校内のどこか目立つ場所に展示する予定です。
sugi
 
先日完成した、超大作をお送りします!
2年洋菓子科でも制作する、ウェディングケーキ。
ハイテクニカル科では、クラスを二つに分けて、6名ずつで取り組みます。
2年生が3名で作るのに、倍の人数で?
チッチッチ!大きさは、およそ3倍!!制作日数も4日。乾燥期間も入れると6日ほど掛かっています。
そんな作品が、こちら!!
 
 
淡いピンクパープルの華やかバージョンと、白を基調としたクラッシックバージョン。
素敵ですね~♥
佳境に入った制作風景です。


細かな絞りの技術、パイピング。真剣です。

どのようなデザインで絞るかも、考えなくてはなりません。
絞りの技術も天下一品!阿部先生が、アドバイスしてくれました。

完成間近になると、高さは1m以上!高所の作業も慎重に。


アイシングを垂らしながら連ねていく絞り方。同じ幅、同じ長さに絞るには、集中力と根気が必要です。

さあ、そろそろケースの準備を!それー!(笑)

ケースが汚れていては商品価値が下がってしまいますから、キレイに拭いておきましょう。
最後の仕上げに接着しているのは、アイシングを細かく絞り、固めたもの。
いわば、アイシングのレース。少しの力や湿気でも壊れてしまう繊細なパーツを、制作者自ら接着!

制作中は天候に泣かされ、せっかく作った土台が湿気で落ちてしまうアクシデントにも見舞われましたが、
なんとか2台とも無事に完成となりました(^^)/
みんな、お疲れ様でした!
しばらく第11実習室に、その後は学校内のどこか目立つ場所に展示する予定です。
sugi
ブログ記事一覧
- 
![KIMG2121.JPG]() 2022.09.13 いわ散歩…片見月 和菓子の心
- 
![20220801163456_385_256.jpg]() 2022.09.12 9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4567.jpg]() 2022.09.09 授業ニュース「後期スタート!」 情熱パティシエ日記
- 
![a.PNG]() 2022.09.09 2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![菊薫る.jpg]() 2022.09.09 お菓子作り始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![20220902094346_385_260.jpg]() 2022.09.09 9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9412.jpg]() 2022.09.06 まずは肩慣らし! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG0554.JPG]() 2022.09.05 2022年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0561.JPG]() 2022.09.05 2022年9月3日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0405.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0095.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_E2903.JPG]() 2022.09.01 夏大盛況!オープンキャンパス 小さなパン教室
- 
![20220801163049_385_256.jpg]() 2022.09.01 9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7056.jpg]() 2022.08.31 残暑お見舞い申し上げます。 和菓子の心
- 
![20220703104445_385_257.jpg]() 2022.08.22 8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![299219175_411758314382214_1752741042916573224_n.jpg]() 2022.08.19 8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103732_385_256.jpg]() 2022.08.03 8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1040.jpg]() 2022.07.26 前期の振り返り お菓子に恋して
- 
![KIMG2056.JPG]() 2022.07.26 いわ散歩…ショーケース 和菓子の心
- 
![CIMG4194.jpg]() 2022.07.26 待ちに待った、夏休み! 和菓子徒然にっき



















