アレルギー対応スイーツコンテスト
みなさんは、なにかのアレルギーがありますか?
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。


見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!


厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。

于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
 
食物のアレルギーや、花粉、金属、イヌ、ネコなどの動物・・・様々なアレルギーがありますね。
食物の7大アレルギー物質は、卵、小麦、乳、そば、落花生、エビ、カニですが、お菓子、特に洋菓子では、卵、小麦、乳が
必ずと言っていいほど使用されています。
この3種を使わない、第2回アレルギー対応スイーツコンテストが開催されました。
そして、学生部門に応募した于 沫(ウ マツ)さんの作品が選ばれ、9月12日(土)の決勝戦を迎えました。

応募作品「レブリー」
コンテスト会場で競技中の于さん。何度も練習した成果が出せたようです。

コロナ対策のため引率者は教室内に入れず、遠くから見守りました。
当日、出来上がった作品がこちら!ラズベリーとチョコレートのムースで、中にはベリーのジャムや、ヘーゼルナッツのクラックランが入っています。
見た目には通常のプティガトーと何ら変わりませんが、サブレには米粉を、クリームは豆乳クリーム、チョコレートも乳成分の入っていないものを使い、卵、小麦、乳アレルギーに対応したスイーツになっています。
プレゼンテーションでは、考えた文章3ページ分を暗記して、しっかりと自分の言葉でアピール!

厳正な審査の結果、みごと3位入賞しました!!\(^_^)/
最後には、決勝に進んだ一般部門4名、学生部門5名、審査委員長の藤生先生と記念撮影。
于さんにとっては、学校の授業では得られない経験ができたのではないかと思います。
決勝には進めなかった学生たちも、自分で考えたお菓子を形にするおもしろさや難しさを、感じられたのではないでしょうか。
これからも、様々なお菓子作りに携わっていきましょう!
そして、于さん、おめでとう!!お疲れ様でした(^_^)v sugi
ブログ記事一覧
- 
![パフェ始めました♪]() 2018.07.20 パフェ始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2018.07.20 フランスパンは難しい 小さなパン教室
- 
![アイスクリーム始めました♪]() 2018.07.13 アイスクリーム始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度体験入学②]() 2018.07.12 2018年度体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2018年7月 技術コーススクーリング]() 2018.07.11 2018年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.07.05 ブロートハイム 小さなパン教室
- 
2018.07.03 お金持ちのお菓子? お菓子夢工房
- 
![2018年度勉強会 申込状況]() 2018.06.29 2018年度勉強会 申込状況 通信教育ホットライン
- 
2018.06.28 好きな和菓子と言ったら・・・!? 和菓子の心
- 
2018.06.27 ロールケーキを巻いてみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.06.26 プティシュー 情熱パティシエ日記
- 
2018.06.26 デイジイ 小さなパン教室
- 
![2018年度 第4回勉強会]() 2018.06.25 2018年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.06.19 ✿和菓子の花形✿ 和菓子の心
- 
2018.06.18 梅雨ならでは 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度 第3回勉強会]() 2018.06.15 2018年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2018年度体験入学①]() 2018.06.12 2018年度体験入学① 通信教育ホットライン
- 
![2018年6月 技術コーススクーリング]() 2018.06.12 2018年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![プロローグ 山本講師]() 2018.06.07 プロローグ 山本講師 小さなパン教室
- 
![チョコレート細工①]() 2018.06.07 チョコレート細工① 










