製菓専門学校の一般的な授業の流れ

入学する前に製菓専門学校の授業の流れについて知っておきたいという声は少なくありません。細かな内容は学校によって差異がありますが、今回は一般的な授業の流れについてお話しします。
■教師によるレシピ確認・ガイダンス
製菓専門学校で実施される授業のうち、多くを占めるのは実技講習です。実際の実技講習の進め方は学校によってさまざまですが、一般的にはまずレシピ確認・ガイダンスの時間が設けられます。実習室(厨房)で教師が、参加している生徒に向かってスピーチを行うスタイルです。
今回の実習で作ることになるお菓子、材料、それぞれの分量、作業工程などがアナウンスされます。必要な情報はホワイトボードで指示されます。その他、作業場の注意点などがあればこの際にガイダンスされるでしょう。
手際よく実習を進めるためには、このガイダンスを注意深く聞いておくことが大切です。特に、作業工程に関するガイダンスを聞き逃すと、失敗してしまうことも考えられます。
■お菓子作り
続いて、実際にお菓子作りを進めていく固定に入ります。こちらも進め方は学校によってさまざまですが、数人の生徒に1人の講師が付き添うスタイルが一般的です。ほかの生徒と一緒にグループワークを行うこともあります。
基本的に作業は生徒が中心になって行いますが、その様子は教師が常に巡回して確認しています。気になることがあれば、すぐに質問可能です。
特に難しい作業があれば個別に練習し、最後に教師が出来を確認することもあります。例として、ホイップの絞り方などは練習の有無が結果に表れやすい作業です。パティシエとしては基本的な作業のため、できるようになるまで丁寧な指導が行われます。
■試食
製菓の実習は作って終わりではありません。最後に自分たちが作ったお菓子を試食する時間が設けられます。実習に参加した生徒、教師と今回の授業内容を確認する時間です。
れっきとした実習の一環ではありますが、参加した生徒にとっては楽しみなひと時です。プロのパティシエとして現場に出れば、お客様にお菓子を提供する立場になります。お菓子で人を幸せにする喜びや、味を客観的に評価する視点を常に忘れないことが大切です。
***
今回ご紹介したような流れで、製菓専門学校の実習は進んでいきます。新しい知識や技術に触れられる魅力的な機会です。また、最後には楽しみな試食の時間が待っています。入学前にこうした実習の流れを経験してみたい方は、ぜひ日本菓子専門学校のオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2018.10.15 山﨑 豊講師 小さなパン教室
- 
![パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?]() 2018.10.11 パティシエはどうやってコンセプトを考えているの? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.10.11 ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ 情熱パティシエ日記
- 
2018.10.10 上生菓子づくし♪ 和菓子の心
- 
![2018年10月 技術コーススクーリング]() 2018.10.10 2018年10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.10.05 オーベルニュ 井上講師(後期) 小さなパン教室
- 
2018.10.03 バヴァロアを作ろう! お菓子夢工房
- 
![日本の四季と和菓子の関係性]() 2018.09.30 日本の四季と和菓子の関係性 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.28 ダックワーズ?ダコワーズ? お菓子夢工房
- 
2018.09.28 授業体験 小さなパン教室
- 
2018.09.27 すべては腕次第~☆ 和菓子の心
- 
![製菓衛生師コース 補講スクーリング]() 2018.09.26 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第7回勉強会]() 2018.09.26 2018年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?]() 2018.09.22 パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子]() 2018.09.22 和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.21 ほんの中休み~ 和菓子の心
- 
2018.09.21 海老と鯛 和菓子徒然にっき
- 
2018.09.18 温菓 情熱パティシエ日記
- 
2018.09.18 昔ながらのプリンを作ってみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.09.18 フランス人ヴィンセント講師 小さなパン教室






