製菓専門学校の一般的な授業の流れ

入学する前に製菓専門学校の授業の流れについて知っておきたいという声は少なくありません。細かな内容は学校によって差異がありますが、今回は一般的な授業の流れについてお話しします。
■教師によるレシピ確認・ガイダンス
製菓専門学校で実施される授業のうち、多くを占めるのは実技講習です。実際の実技講習の進め方は学校によってさまざまですが、一般的にはまずレシピ確認・ガイダンスの時間が設けられます。実習室(厨房)で教師が、参加している生徒に向かってスピーチを行うスタイルです。
今回の実習で作ることになるお菓子、材料、それぞれの分量、作業工程などがアナウンスされます。必要な情報はホワイトボードで指示されます。その他、作業場の注意点などがあればこの際にガイダンスされるでしょう。
手際よく実習を進めるためには、このガイダンスを注意深く聞いておくことが大切です。特に、作業工程に関するガイダンスを聞き逃すと、失敗してしまうことも考えられます。
■お菓子作り
続いて、実際にお菓子作りを進めていく固定に入ります。こちらも進め方は学校によってさまざまですが、数人の生徒に1人の講師が付き添うスタイルが一般的です。ほかの生徒と一緒にグループワークを行うこともあります。
基本的に作業は生徒が中心になって行いますが、その様子は教師が常に巡回して確認しています。気になることがあれば、すぐに質問可能です。
特に難しい作業があれば個別に練習し、最後に教師が出来を確認することもあります。例として、ホイップの絞り方などは練習の有無が結果に表れやすい作業です。パティシエとしては基本的な作業のため、できるようになるまで丁寧な指導が行われます。
■試食
製菓の実習は作って終わりではありません。最後に自分たちが作ったお菓子を試食する時間が設けられます。実習に参加した生徒、教師と今回の授業内容を確認する時間です。
れっきとした実習の一環ではありますが、参加した生徒にとっては楽しみなひと時です。プロのパティシエとして現場に出れば、お客様にお菓子を提供する立場になります。お菓子で人を幸せにする喜びや、味を客観的に評価する視点を常に忘れないことが大切です。
***
今回ご紹介したような流れで、製菓専門学校の実習は進んでいきます。新しい知識や技術に触れられる魅力的な機会です。また、最後には楽しみな試食の時間が待っています。入学前にこうした実習の流れを経験してみたい方は、ぜひ日本菓子専門学校のオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2022.07.22 授業ニュース「前期終了」 情熱パティシエ日記
- 
![20220526120216_385_257.jpg]() 2022.07.14 7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103332_385_257.jpg]() 2022.07.14 8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1043.jpg]() 2022.07.13 ★前期の集大成★ お菓子に恋して
- 
![2.jpg]() 2022.07.13 ショコラティエになるには?独学は難しい? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.07.12 製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0839.jpg]() 2022.07.12 授業ニュース「試験に向けて」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0519.jpg]() 2022.07.11 授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」 お菓子夢工房
- 
![_DSC7400.jpg]() 2022.07.08 7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4618.jpg]() 2022.07.07 みんな大好き!どら焼き 和菓子徒然にっき
- 
![3種並び②.jpg]() 2022.07.07 2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0828.JPG]() 2022.07.06 授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1 お菓子に恋して
- 
![DSC_0253.jpg]() 2022.07.01 灼熱のチョコレート作成に挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![20220701181755.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「イタリア菓子」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4369.jpg]() 2022.07.01 授業ニュースVol.1「ディスプレイ」 和菓子徒然にっき
- 
![20220329164639_385_299.jpg]() 2022.07.01 7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__1040410.jpg]() 2022.06.29 日本菓子専門学校ならでは 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9954.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9801.jpg]() 2022.06.27 2022年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG4112.jpg]() 2022.06.27 講師による実習授業~練切編~ 和菓子徒然にっき


















