製菓専門学校の先生はどんな人?

製菓専門学校で生徒たち指導を実施し、生徒のサポートを行うのは専門の教師・講師です。こちらでは、こうした製菓専門学校の先生についてお話しします。
■製菓専門学校教師・講師の経歴
製菓専門学校の教師陣・講師陣は製菓に関する有資格者、さらに製菓の豊富な現場経験がある人材が大半です。その他、海外研修・留学経験者、コンクール受賞者などのさまざまな経歴を持った人材が在籍しています。それぞれが自身の経験を活かし、生徒の指導にあたっています。
また、現役の製菓現場勤務者を外部講師として迎えることも少なくありません。現場では机上の知識だけでは対応できないケースもあります。こうした講師による講義は、生徒にとって実践的な知識を学べる有益な機会です。
実際にパティシエとして活躍するためには、製菓技術以外の知識も必要になります。そのため、製菓専門学校では製菓技術以外の講義を設けるのも一般的です。語学、ラッピング、経営、販売の講義などのために専門の講師を迎えることも少なくありません。
■製菓専門学校の先生は何をする?
製菓専門学校の講師はどういった仕事をしているのでしょうか?
一般的には、1人の専任教師が複数人の生徒を担当して指導にあたるチーム制が採用されています。授業によっては、さらに少人数のチームに教師が付き添い、きめ細やかな指導・ケアを行います。
また、生徒に刺激的な教育を実施するため、講師自身も技術向上・コンクールの参加などを積極的に行っています。講師は製菓専門学校の職員であると同時にパティシエでもあり、指導の合間を縫って技術・知識のアップデートを続けています。
■将来は先生として働く進路も
製菓専門学校を卒業した後の進路としては、ケーキショップ、ホテル、カフェ、パン屋さんなど製菓の現場への就職が一般的です。しかし、将来的には製菓専門学校の講師として活躍する進路もあります。
自分が学んだ製菓専門学校に戻ってくるとは限りませんが、かつての自分のようにパティシエを志す生徒に指導する経験はかけがえのないものになるでしょう。指導者となるためには製菓現場での経験と実績が必要ですが、お菓子を提供することだけではなく教育にも興味がある場合は、製菓専門学校の講師としての進路も覚えておいてください。
***
日本菓子専門学校では製菓技術学科、製パン技術学科、ハイクニカル科を設け、それぞれに経験豊富な講師が在籍しています。オープンキャンパスでは在校生と一緒に講師による授業を体験していただくことも可能です。気になる方はぜひお問い合わせください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25]() 2018.08.25 2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24]() 2018.08.24 2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24 通信教育ホットライン
- 
![デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ]() 2018.08.23 デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度勉強会 申込状況 8/22]() 2018.08.22 2018年度勉強会 申込状況 8/22 通信教育ホットライン
- 
2018.08.18 夏休み 小さなパン教室
- 
![パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労]() 2018.08.13 パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?]() 2018.08.13 パティシエとして独立するために学ぶべきこととは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2018.08.09 菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること]() 2018.08.08 和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事]() 2018.07.31 材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30]() 2018.07.30 2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29]() 2018.07.29 2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27]() 2018.07.27 2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27 通信教育ホットライン
- 
![確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切]() 2018.07.27 確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26]() 2018.07.26 2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26 通信教育ホットライン
- 
![世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット]() 2018.07.25 世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.07.25 製パン授業:試験練習 お菓子夢工房
- 
![2018年度 第5回勉強会]() 2018.07.25 2018年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?]() 2018.07.24 人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.07.22 いわ散歩 猛暑 和菓子徒然にっき
















