挑戦する大切さ
いきなりですが嬉しいご報告です!!







先週末 埼玉県大宮で埼玉県洋菓子協会が主催する
第8回2019彩の国ケーキショーが開催されました
埼玉県のお菓子屋さん、学校を中心に東京、神奈川、新潟などの都道府県から
様々な部門に沢山の作品が展示されるイベントです。
本校ハイテクニカル科の学生も6名がエコール・アマチュア部門に挑戦し
見事3名が入賞致しました!!
表彰式会場で 本校講師でもある朝田先生と!!
作品製作時の様子



短い準備期間でありましたが、何回も試作を重ね、職員からのアドバイスを受けながらより良くしていきました。
受賞作品はこちら

銀賞を受賞した福田美咲さんの作品
チェロを弾く男の子と音色にあわせてリスと猫が
気持ちよさそうに聞いている様子が上手に表現されています

銅賞を受賞した岩村祐花さんの作品
クッキー、マカロンを積み上げ、パティシエと
2匹のうさぎが、いたずらしている可愛らしい作品です

銅賞を受賞した李魏琴さんの作品
猫と遊んでいる男の子と、お花を手入れしている女の子
1つ1つが細かく丁寧に作られています。
残念ながら入賞を逃した3名も今持っている自分の技術を
存分に発揮した力作でした。
結果はすぐに出るとは限りません!!
私も失敗の連続でした・・・
目の前に何か明確な目標があると人は努力します。
今自身が持っている100%を超えるエネルギー・技術を使わないといけない・・・
正直疲れます!!嫌になることもあります!!!笑
しかし。その過程で得た経験は掛け替えのないもので、始めたときに比べたら確実に技術も
レベルアップしているはずです!!
まずは挑戦し続ける事、成し遂げる事!!その先に必ず結果は付いてきます!!
今回の挑戦も次につながる貴重な経験として10月のジャパンケーキショーに向けて頑張って欲しいと思います
学生に負けていられません!!まだまだ挑戦し続けますよ!!笑   酒井(^_^)v
ブログ記事一覧
- 
2018.10.15 山﨑 豊講師 小さなパン教室
- 
![パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?]() 2018.10.11 パティシエはどうやってコンセプトを考えているの? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.10.11 ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ 情熱パティシエ日記
- 
2018.10.10 上生菓子づくし♪ 和菓子の心
- 
![2018年10月 技術コーススクーリング]() 2018.10.10 2018年10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.10.05 オーベルニュ 井上講師(後期) 小さなパン教室
- 
2018.10.03 バヴァロアを作ろう! お菓子夢工房
- 
![日本の四季と和菓子の関係性]() 2018.09.30 日本の四季と和菓子の関係性 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.28 ダックワーズ?ダコワーズ? お菓子夢工房
- 
2018.09.28 授業体験 小さなパン教室
- 
2018.09.27 すべては腕次第~☆ 和菓子の心
- 
![製菓衛生師コース 補講スクーリング]() 2018.09.26 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第7回勉強会]() 2018.09.26 2018年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?]() 2018.09.22 パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子]() 2018.09.22 和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.21 ほんの中休み~ 和菓子の心
- 
2018.09.21 海老と鯛 和菓子徒然にっき
- 
2018.09.18 温菓 情熱パティシエ日記
- 
2018.09.18 昔ながらのプリンを作ってみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.09.18 フランス人ヴィンセント講師 小さなパン教室






