タルト!タルト!!タルト!!!
皆様、おはようございます。こんにちわ。こんばんわ。
今回は、Iクラスの授業の様子をお届け致します(^^)
タイトルの通りタルト三昧の授業です!!!
まずは、タルト生地を仕込まないと授業が進みません、、(>_<)

卓上ミキサーを使い大量生産!!!
生地を仕込み終えたら、冷蔵庫で休ませます。。。(・ω・)
・・・その隙に、、、、、
洋梨(缶)をキャラメリゼしていきましょう!!

カメラ目線&ピースは良いけど、焦がさないでね・・・・(゜_゜;)
そして、フランベをしてブランデーの香りを纏わせます!!!

それにしてもみんなの顔・・・(゜Д゜)←これそっくり!
さあ、休ませた生地を型に敷き込んで行きましょう。。。

注:たまたまカメラを見ているだけで、真面目に実習中です。
みんな上手にフォンサージュ出来ました!!!さすが2年生!!!
そして、アーモンドクリーム、洋梨(キャラメリゼ済)を型に詰めます!(^^)!


※タルト、オーブン待ちの図
・・・・・・・焼いております。(・ω・)
焼けました~~~~~\(^_^)/

自分の班のものは、自分で窯出しします。。。
焼けたタルトの上にシブーストを乗せていきましょう!!!

そう、このお菓子は「洋梨のタルトシブースト」です。
※完成予想図・・・・イメージではなく先生の(私)製品写真

シブーストをキレイに乗せたら急速冷凍庫へ、、、、、
冷やし固めている間に、他の製品を仕込みます!(^O^)

今日は後2製品作ります!!!
小さな型の製品は、、、

フランス、ノルマンディー地方の特産菓子『ミルリトン』
写真右下のフルーツ達は、、、、、

皆様ご存じ、大人気の『フルーツタルト』になります!!!
冷やし固めたシブーストの表面を焼きゴテを使って焦がして行きます(^^)
この作業は、実は結構難しいんです・・・(>_<)
上手くいくか心配、、、、、

煙で顔が隠れたので、連写・・
とても上手に出来ている!!!!!
写真の彼女を「キャラメリゼ大臣」に任命致します(^^)・・・・・勝手にだけど。。笑
さあ、カットして包装しましょう!

真剣にカット中!!!
注:ほぼ包装が終わっていたためピースしていますが、真面目に実習中です。

みんなで焼きゴテを使ったため、実習室が白い(゜_゜;)
頑張れ!換気扇!!!
さあ、出来上がったら、お楽しみの試食タイム!!!

今日は朝から最後まで全速力で駆け抜けました(>_<)
疲れた体に甘いお菓子のカロリーで、みんな元気100倍!!!
注:アン○ン○ンではない。
今日はみんな頑張ったので、食べたお菓子はすぐにエネルギーへ変わります!
結果0キロカロリー!!!笑
最後にみんなで、はいポーズ!!!!!

実習終了!!早く掃除をして帰りましょ(*^_^*)
長い長い1日は、こうして幕を降ろしました。。
もうすぐGWですね。平成から令和に替わる大切な時。
新時代の幕開けです!!花粉に負けず、良き時代になることを願いましょう!!!
それではまた次回、お目にかかるのを楽しみにしております。
by K5O
ブログ記事一覧
-
![_DSC7252.jpg]()
2022.10.27
11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__1130499.jpg]()
2022.10.25
パン製造だけでは・・・
小さなパン教室 -
![20220901140643_385_256.jpg]()
2022.10.19
10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9691.jpg]()
2022.10.17
やってきましたパイ週間
お菓子に恋して -
![DSC_0099.jpg]()
2022.10.14
千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~
プロフェッショナルへの道 -
![IMG_5765.jpg]()
2022.10.14
ベーカリー ムッシュイワン
小さなパン教室 -
![CIMG9652.jpg]()
2022.10.07
紅茶セミナー
お菓子に恋して -
![KIMG2269.JPG]()
2022.10.07
いわ散歩…写真撮影
和菓子の心 -
![CIMG4897.jpg]()
2022.10.07
和のラッピング
和菓子徒然にっき -
![WQ0SVO2Se51MDneWzTU7bYKCsag5Suve_--RDPp8DWezObjFGGYT7UEHqmDZxOGD6EZ91DfXfAjBALU--5kRUlVs2zH2CqnQd63eNalmJVew5nxF8xnqfSn2KgOm6CYK.jpg]()
2022.10.04
10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG4623.jpg]()
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG9564.jpg]()
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
![CIMG4668.jpg]()
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
![CIMG0648.JPG]()
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0641 - コピー.jpg]()
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG1175.JPG]()
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
![CIMG9612.jpg]()
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
![DSC_6154.jpg]()
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
![20220922_093109.jpg]()
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
![CIMG4923.jpg]()
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき



















