Let's Try!!!
こんにちは。
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。

う~ん……どうしようかな~……

よし、出来た!! これでやってみよう!!!

みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)

フランスパン

クリームパン…

ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。

今のところ順調だよね……??
……たぶん……

進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。

クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】

まだかな~??

ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!

焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!


どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。

実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
 
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
ブログ記事一覧
- 
![Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ]() 2019.05.23 Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ 情熱パティシエ日記
- 
![サブレ ア ラ ポッシュ☆]() 2019.05.21 サブレ ア ラ ポッシュ☆ お菓子夢工房
- 
![2019年度 第1回勉強会]() 2019.05.21 2019年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)]() 2019.05.20 おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;) 情熱パティシエ日記
- 
![体験入学のお知らせ]() 2019.05.20 体験入学のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
2019.05.20 チョコレート週間 プロフェッショナルへの道
- 
2019.05.14 一級技能試験授業 和菓子徒然にっき
- 
2019.05.13 ブーランジェリーパティスリー 小さなパン教室
- 
![ついに、揃いました!!]() 2019.05.10 ついに、揃いました!! お菓子夢工房
- 
2019.05.09 デビュー 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況⑤]() 2019.05.09 2019年度勉強会申込状況⑤ 通信教育ホットライン
- 
![はじめてのパイシーター(*^_^*)]() 2019.05.09 はじめてのパイシーター(*^_^*) 情熱パティシエ日記
- 
2019.05.07 ドーナツ 小さなパン教室
- 
![三色団子の由来!三色の意味や味の違い]() 2019.05.01 三色団子の由来!三色の意味や味の違い お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.04.26 GW突入します! お菓子夢工房
- 
![G.W期間中の休業について]() 2019.04.26 G.W期間中の休業について 通信教育ホットライン
- 
![2019年度勉強会申込状況④]() 2019.04.26 2019年度勉強会申込状況④ 通信教育ホットライン
- 
2019.04.26 初めての和菓子実習 小さなパン教室
- 
2019.04.19 ゼミナール書道 和菓子徒然にっき
- 
2019.04.18 パティスリー お菓子夢工房










