Let's Try!!!
こんにちは。
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。

う~ん……どうしようかな~……

よし、出来た!! これでやってみよう!!!

みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)

フランスパン

クリームパン…

ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。

今のところ順調だよね……??
……たぶん……

進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。

クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】

まだかな~??

ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!

焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!


どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。

実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
 
はじめまして。製パン科の平岡です。
卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……
今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。
う~ん……どうしようかな~……
よし、出来た!! これでやってみよう!!!
みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)
フランスパン
クリームパン…
ヴァイツェンブロッチェン……
みんな黙々と作業を進めて行きます。
今のところ順調だよね……??
……たぶん……
進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。
クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】
まだかな~??
ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!
焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!
どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。
実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。
卒業後、実際に現場に立つみなさん……
ファイトです!(^^)!
ブログ記事一覧
- 
![雪平.JPG]() 2021.06.19 真っ白なお餅 和菓子の心
- 
![CIMG0357.jpg]() 2021.06.17 コンフィズリーとは?その2 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG3523.jpg]() 2021.06.16 2021年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3516.jpg]() 2021.06.16 2021年 6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0104.jpg]() 2021.06.16 コンフィズリーとは?その1 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG9971.jpg]() 2021.06.15 にんじんケーキと最近の実習製品 情熱パティシエ日記
- 
![どら焼き.jpg]() 2021.06.14 どら焼き 和菓子の心
- 
![CIMG3298.jpg]() 2021.06.14 2021年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3554.jpg]() 2021.06.10 一週間でパン作り 小さなパン教室
- 
![串団子.jpg]() 2021.06.08 お団子 和菓子の心
- 
![CIMG0194.jpg]() 2021.06.07 手作りドーナッツ♪ 情熱パティシエ日記
- 
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]() 2021.06.04 練切 ~ヘラ切り菊~ 和菓子の心
- 
![CIMG3122.jpg]() 2021.06.03 2021年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![お茶1.jpg]() 2021.06.01 茶道 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG0879.jpg]() 2021.06.01 いわ散歩…梅雨の癒やし 和菓子の心
- 
![ojisan.jpg]() 2021.06.01 2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0377.JPG]() 2021.05.28 いちごのショートケーキ お菓子夢工房
- 
![くるみ餅.jpg]() 2021.05.27 お餅はじめました。 和菓子の心
- 
![CIMG0087.JPG]() 2021.05.27 パンもやります!! お菓子夢工房
- 
![CIMG0175.jpg]() 2021.05.24 ハイテクニカル科の体験入学 プロフェッショナルへの道



















