伝統フランス菓子を学びます。
クレープって聞くと、マリオンクレープが浮かびませんか?
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
 
今回実習でおこなった【クレープ・シュゼット】は
なかなかお菓子屋さんでは見かけません。
超一流ホテルやレストランで提供されるデザートになります。
ほろ苦いオレンジソースで煮込んだクレープを
バニラアイス添えたりして食します。

本格的な道具ではありませんが、最後の仕上げ「フランベ」をしている様子です。
部屋も電気を消してムード出してみましたが、
ホテルのサービスの方のようにはいきませんね。
ブランデーを温め、火が点火したものを
煮込んだクレープにかけます。炎の演出になります。

お客様の目の前でおこなうので、炎が立ちすぎると
危険な演出になります。

今日はフランス菓子をご紹介します。
始めに【タルト・タタン】です。
リンゴをカラメルで煮てから、型に詰めパイをのせて
焼き上げるアップルパイの変形バージョンって感じですね。
本場のはもっと黒めに焼き上げ、苦みが強いです。
是非、タルトタタンで有名な、渋谷の東急文化村の地下にある「ドゥ・マゴ」に
足を運んで見て下さい。フランスのカフェを感じられるかも。

【クイニーアマン】はフランスのブルターニュ地方のお菓子です。
イーストが入ったパイになります。
カソナードと呼ばれる砂糖を折り込んでいくので
全体的にカラメル化されて凄く香ばしいです。
一時期コンビニでも販売されてました。

【コンヴェルサシオン(=会話)】
きっとこれを食べながらだとおしゃべりなマドモワゼル達の
会話が弾むのでしょう。

最後は「コンフィズリー」です。
【塩キャラメル】【パート・ド・フリュイ】【ギモーヴ(=マシュマロ)】
日本の駄菓子感覚になるかもしれません。

デザートから駄菓子までフランス菓子は奥が深いです。
次はまた違った欧州のお菓子を紹介しまーす。
担当 ABE
ブログ記事一覧
- 
2018.12.18 サンドウィッチ伯爵 小さなパン教室
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17]() 2018.12.17 2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16]() 2018.12.16 2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15]() 2018.12.15 2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15 通信教育ホットライン
- 
2018.12.13 ガトーマダムを作ろう。 お菓子夢工房
- 
![パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~]() 2018.12.13 パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![冬は大忙し!パティシエのクリスマス]() 2018.12.12 冬は大忙し!パティシエのクリスマス お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?]() 2018.12.12 パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.12.11 バス旅行 和菓子徒然にっき
- 
2018.12.11 九州男児 小さなパン教室
- 
2018.12.06 いわ散歩 2018冬 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度体験入学③]() 2018.12.06 2018年度体験入学③ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第9回勉強会]() 2018.12.03 2018年度 第9回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.12.03 ぐるぐる 小さなパン教室
- 
![シュガークラフト~クリスマスバージョン~]() 2018.11.28 シュガークラフト~クリスマスバージョン~ 情熱パティシエ日記
- 
![女性パティシエに注目!]() 2018.11.23 女性パティシエに注目! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~]() 2018.11.23 カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![日本のパンの歴史]() 2018.11.23 日本のパンの歴史 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.11.21 寒い日には・・・やっぱ平鍋♪ 和菓子の心
- 
2018.11.21 ベッカライブロートハイム 小さなパン教室











