パン科 和の心にふれる
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
 
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
- 
2019.02.04 貴婦人の帽子?シャルロット お菓子夢工房
- 
![オリジナルのお菓子出来ました♪]() 2019.02.04 オリジナルのお菓子出来ました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2019.01.30 明石講師のホスピタリティ 小さなパン教室
- 
2019.01.29 朝練風景 和菓子の心
- 
![2018年度体験入学④]() 2019.01.29 2018年度体験入学④ 通信教育ホットライン
- 
![真冬の運動会]() 2019.01.25 真冬の運動会 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度 第10回勉強会]() 2019.01.22 2018年度 第10回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年1月 技術コーススクーリング]() 2019.01.22 2019年1月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2019.01.21 より本物に・・・!?? 和菓子の心
- 
2019.01.18 浅草散策 和菓子徒然にっき
- 
2019.01.16 レーズン種とザワータイク 小さなパン教室
- 
2019.01.11 英国紳士?のダンディーケーキ お菓子夢工房
- 
2019.01.10 新年スタートです 和菓子の心
- 
![結果発表~!!]() 2019.01.09 結果発表~!! 情熱パティシエ日記
- 
![2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について]() 2019.01.09 2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について 通信教育ホットライン
- 
![冬期休業のお知らせ]() 2018.12.20 冬期休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19]() 2018.12.19 2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19 通信教育ホットライン
- 
![パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介]() 2018.12.19 パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~]() 2018.12.19 マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18]() 2018.12.18 2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18 通信教育ホットライン











