製菓専門学校でテーブルマナーを学ぶ理由
日本菓子専門学校では、社会教育の一環でテーブルマナーをカリキュラムに取り入れています。なぜお菓子、パン作りを学ぶ上でテーブルマナーが必要になるのでしょうか。こちらでは、製菓現場への就職を希望する学生にとってテーブルマナーが重要な理由をお話しします。
なぜテーブルマナーを学ぶことが重要視されているのでしょうか? まずはテーブルマナーの意義についておさらいしておきましょう。
テーブルマナーは本来、店の雰囲気や味を損なわず、最高の状態で料理を楽しむための作法です。正しいテーブルマナーを学ぶことで、同席相手や周囲のお客様、店のスタッフなど、その場にいる全員が快く料理を楽しめるようになります。
製菓・製パン・調理など、食に携わる者としてテーブルマナーを習得しておくことは、大変意義のあることです。実際に、多くの製菓専門学校がカリキュラムにテーブルマナー講座を実施しています。
料理のスタイルがなんであれ、必ずテーブルマナーは存在します。お菓子であっても例外ではありません。テーブルマナーを学ぶことに対してわずらわしく思う方がいるかもしれませんが、目の前の料理をその場にいる全員が楽しく、おいしく食べるためにはとても大切な知識です。
フォーマルな場だけではなく、日常の食事から少しずつテーブルマナーに気をつけてみましょう。自分を含め、その場にいる人すべてが心地よく食事を楽しめることに気づくかもしれません。
上述したテーブルマナーの大切さは、多くの料理・製菓の専門学校が認識しています。日本菓子専門学校でも、製菓技術学科・製パン技術学科におけるカリキュラム「社会教育II」にて、テーブルマナーについて指導しています。
お菓子、パンを「どのように食べるか」という作法を学ぶことで、お客様に提供する際の気持ちも変わってくるはずです。技術や知識だけではなく、文化的な側面からも製菓・製パンを学んでいただきたいと考えています。
外部講師の方を招き、本格的なテーブルマナーについての講義を行っています。快く料理を食べるため、また、食べていただくために、テーブルマナーの大切さをぜひ体験してください。
日本菓子専門学校では、製菓の技術や知識だけではなく、製菓の社会的・文化的な面にも精通した人材の育成を目指しています。テーブルマナーに関する指導はその一環です。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にぜひご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

テーブルマナーの意義と重要性
テーブルマナーは本来、店の雰囲気や味を損なわず、最高の状態で料理を楽しむための作法です。正しいテーブルマナーを学ぶことで、同席相手や周囲のお客様、店のスタッフなど、その場にいる全員が快く料理を楽しめるようになります。
製菓・製パン・調理など、食に携わる者としてテーブルマナーを習得しておくことは、大変意義のあることです。実際に、多くの製菓専門学校がカリキュラムにテーブルマナー講座を実施しています。
料理のスタイルがなんであれ、必ずテーブルマナーは存在します。お菓子であっても例外ではありません。テーブルマナーを学ぶことに対してわずらわしく思う方がいるかもしれませんが、目の前の料理をその場にいる全員が楽しく、おいしく食べるためにはとても大切な知識です。
フォーマルな場だけではなく、日常の食事から少しずつテーブルマナーに気をつけてみましょう。自分を含め、その場にいる人すべてが心地よく食事を楽しめることに気づくかもしれません。
日本菓子専門学校で学ぶテーブルマナー
お菓子、パンを「どのように食べるか」という作法を学ぶことで、お客様に提供する際の気持ちも変わってくるはずです。技術や知識だけではなく、文化的な側面からも製菓・製パンを学んでいただきたいと考えています。
外部講師の方を招き、本格的なテーブルマナーについての講義を行っています。快く料理を食べるため、また、食べていただくために、テーブルマナーの大切さをぜひ体験してください。
パティシエや製菓・製パン業界を目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にぜひご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記